Когда ходят на кладбище в праздник Троицы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 08:14:27, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

19 июня накануне святой Троицы православные отмечают Вселенскую Троицкую родительскую субботу. Таких суббот, в которые поминаются все «от века усопшие» православные, всего две: Мясопустная, неделей раньше Великого поста, и Троицкая в канун Дня Святой Троицы. Обе они не фиксированы в календаре и каждый год приходятся на разные даты.

Православная Троица, можно ли ходить на кладбище

Троица — важный праздник для каждого православного человека. Пропитанный традициями и суевериями, он берет свое начало в глубокой древности. Наши предки верили в потустороннюю силу, о чем говорит большое количество обычаев в этот день. Часть из них уже утратила свою актуальность, но вопрос о том, можно ли посещать кладбище на Троицу, важен и по сей день. Давайте узнаем, нужно ли посещать кладбище.

Представители церкви единодушны в том, что в Троицу на кладбище не ходят. Этот праздник олицетворяет саму жизнь — подобно Пасхе или Рождеству. Поэтому в такие важные христианские даты лучше отложить посещение могилы.

День Святой Троицы — праздник для живых, поэтому посещать кладбище не желательно. Однако если не удалось сделать это в субботний день, то можно сходить на кладбище на Троицу. В таком случае молитвы от тоски в воскресенье обязательны к прочтению, а вот от уборки на могиле следует воздержаться — в праздник запрещена любая работа.

Троицкая родительская суббота

Наводить порядок на могилах тоже необходимо, и для этого накануне праздника установлена Троицкая родительская суббота. В нынешнем году она приходится на 19 июня. Именно в этот день стоит посетить места погребения родных и близких, привести их в нормальный вид после зимы.

Несмотря на то что в день Вселенской родительской субботы поминают усопших, предаваться скорби в этот день не принято. Необходимо вспоминать хорошее о близких и собраться на семейном поминальном обеде. Также верующие просят у святых благополучия и здоровья.

Еще принято посетить могилы умерших родственников, убрать там, помолиться. В церкви напоминают, что не нужно употреблять на кладбище спиртные напитки, а угощения необходимо раздавать встречным людям, а не оставлять на могиле.

В храмах и церквях во время поминальных служб священнослужителям можно подать записку с именами тех, за кого вы просите помолиться.

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу

В Троицкую родительскую субботу нельзя посещать никакие увеселительные мероприятия. Это день скорби, поэтому провести его нужно спокойно и сдержанно.

Запрещается ругать или оскорблять умерших. В противном случае они могут разгневаться на вас. Кроме того, нельзя ссориться с родственниками. В этот день родные должны сближаться и вместе вспоминать тех, кого уже нет рядом.

В родительскую субботу верующие отправляются на службу в храм, чтобы подать записку с именами покойных родственников, поставить свечу и помолиться за упокой души. Тем, кто серьезно относится к религиозным обычаям, пропускать богослужение нельзя. Молитвы помогут усопшим обрести спокойствие в другом мире.

Если посетить службу не получается, то панихиду надо прочесть дома и обязательно зажечь свечу. Но важно знать: нельзя поминать и отпевать тех, кто покончил жизнь самоубийством и не был крещен при жизни.

В Троицкую субботу не стоит заниматься домашними делами — готовить, убираться, стирать.

Поверья, обряды и приметы Троицкой субботы

Троица и Троицкая суббота приходится на время, когда у нас зеленеют летние травы, шелестит молодая листва на берёзах. Предки-язычники верили, что с этими цветами и листьями «прорастают» души погребённых в земле умерших, которые надо должным образом встречать и привечать. Языческие обряды вошли в русло православной поминальной традиции, сохранились в народных поверьях и приметах.

В наших сёлах и сейчас на Троицкую субботу освящают травы, окуривают ими домашний скот, чтобы животные не боялись грозы, а кое-где говорят, что с этого дня русалки выходят на сушу и разгуливают по полям всё лето, купаются в росе, волнуют цветущую рожь, колышут спелую пшеницу. Отвадить их можно берёзовой веткой, но девушкам всё-таки лучше не ходить в поле поодиночке.

Посевные работы в Троицкую субботу не запрещались, напротив, было принято сеять ячмень. После службы и посещения кладбища наводили в доме порядок, готовились к наступающему празднику, украшали дом цветами да травами.

Однако в этот день не шили и не пряли. Действовали также запреты, связанные с водой, то есть, в субботу перед Троицей не стирали и не полоскали бельё, не купались в открытых водоёмах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: