По словам Патриарха Кирилла, недостаточная информированность привела к бунту в Екатеринбурге

Москва, 10:00, 16 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл высказал свое мнение касательно майского скандала с жителями  Екатеринбурга. Он считает, что руководители проекта неправильно подошли к демонстрации будущей постройки и благоустройства территории, поэтому горожане не приняли идею строительства нового храма.

Скандала можно было избежать, если бы познакомили горожан с проектом

По словам Патриарха Кирилла проект строительства храма святой Екатерины к 300-летию города в 2023 году предполагал не только возведение святого места, но и благоустройство окружающей территории. Руководителям проекта вместо того, чтобы просто поставить забор с картинкой следовало показать и разъяснить более доходчиво  задумку с храмом, если люди не поняли, и мирным путем разрешить конфликт, донеся до них реализацию идеи. Вместо этого раздулось противостояние с нарядами полиции, множеством арестованных и пострадавших.

После того, как ситуация дошла до Президента,  и тот настоял на проведении референдума, оказалось, что большая часть жителей города не поддерживает строительство храма на этом месте. Они настаивают на его возведении в историческом месте без разрушения любимого сквера. После этого строительство было запрещено. По словам Кирилла всего этого можно было бы избежать, если бы руководство ответственно подошло к общению с теми, для кого все это затевалось.

Горожане подтверждают версию Патриарха

Изначально претензией жителей Екатеринбурга было именно самовольное решение властей города. Никто им не показывал проект, не спрашивал их мнения. Их просто поставили в известность, что «вот храм, он будет на месте сквера». Терпение местных жителей лопнуло, они воспротивились строительству, не позволяя разрушить красивый архитектурный ансамбль места отдыха. После скандала выставлены на общественные обсуждения новые площадки для строительства и будет проведен опрос, по которому все выберут новое место возведения храма. Отталкиваясь от результатов обсуждения, будет решено где построят храм, и против воли местных жителей выступать никто не будет. Проведение опросов и референдумов предварительно обойдется организаторам в полтора десятка миллионов рублей.