Духов день или День Святого Духа отмечают 21 июня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 08:23:26, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В православии есть много красивых памятных дат, традиции которых тесно переплелись с язычеством. Среди них, на особом месте, стоит Духов день. Ежегодно его отмечают в июне, но в разные даты. Христианский праздник, посвященный Третьей Ипостаси Триединого Бога, который ежегодно отмечают в понедельник, на следующий день после Святой Троицы в 2021 году выпал на 21 июня.

О празднике

День Святого Духа, также известный как Духов день, отмечается каждый год в следующий понедельник после Троицы. Церковь установила это торжество «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы». Это своеобразное противопоставление учению еретиков, которые отвергали Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божьим.

Как известно, Святой Дух – это третье лицо (или ипостась) Святой Троицы, настоящий Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все ипостаси Святой Троицы, он обладает свойствами, присущими только Богу и единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном. Святого Духа из Троицы выделяет то, что он предвечно исходит от Отца. Считается, что его исхождение не имеет конца и начала. Также оно является вневременным, так как именно вне времени существует и сам Бог.

Поклоняясь Святому Духу, православные верующие также всегда поклоняются вместе с ним Отцу и Сыну, так как важно всегда иметь в виду их общее Божество и единую сущность. Считается, что Святой Дух может вселиться в уверовавшего человека и сообщать ему познания от Бога.

Традиции и обычаи Духова дня

Духов день, как и многие православные праздники, имеет языческие корни. До принятия христианства перед началом лета праздновали день земли-кормилицы. Поэтому народные обычаи и традиции трогать землю запрещали. Сейчас в этот день православные верующие предпочитают отказываться от работ на дачных участках.

В Духов день запрещалось копать, сажать и совершать любые другие действия, связанные с работой на земле. Женщины по традиции выполняли обряд кормления земли. Под вечер в поле они расстилали скатерти и устраивали праздничный обед: раскладывали по полю маленькие кусочки еды, присыпая их сверху землей. Люди верили, что «прикармливая» землю, они усиливают плодородие.

Считалось, что Духов день благоприятен для освящения воды. Можно бросить монетку в колодец или родник возле дома, прочитать молитву и умыть лицо водой. Так можно не только освятить источник, но и смыть с себя грехи.

Что нельзя делать в День Святого Духа

Считается, что в этот день земля беременна новым урожаем, поэтому категорически запрещено работать на земле, чтобы случайно не повредить будущий урожай. Всю работу на земле лучше перенести на более подходящее время.

Так как Духов день считается большим церковным праздником, многие верят, что, как и на Троицу, нельзя стирать, убирать, шить. Лучше уделить время отдыху и приятным обрядам.

Этот праздник наполнен волшебством и верой, не одну сотню лет люди обращали внимания на погодные условия и сохранили множество примет. Главное в этот день не встретиться со своим отражением в воде, чтобы не потерять настоящую любовь.

Присмотревшись к погоде, можно предсказать, каким будет лето и урожай, а походив босиком по росе, приблизите своё счастье, но и речи не могло быть о беге, так есть риск вообще удрать от своей участи.

Приметы на Духов день

Считается, что погода на Духов день определяет погоду на остальные 6 недель лета – то есть фактически на весь летний сезон.

Есть таинственная примета Духова дня: Мать-земля, если припасть к ней ухом и прислушаться, откроет, где запрятаны клады. Однако знание это дается только праведникам с чистой душой. Еще полагали, что в этот праздник в поля выходят русалки, но не для того, чтобы защекотать зазевавшегося молодца или кому-то навредить, а чтобы оставить влагу для посевов: там, где они пройдут, гуще растут травы и быстрее наливаются колосья. Впрочем, по другому поверью вся нечистая сила боится этого праздника, так как на Землю сходит священный огонь.

Девушки в Духов день пускают по воде венки и гадают. По примете, если венок поплыл – жди счастья, а если тут же потонул – это к несчастью. Хотя конечно, не стоит слишком уж доверять примете, сулящей беду, в такой светлый и радостный день.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: