Роботы смогут тактильно распознавать предметы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 08.05.2021, 06:29:38, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Для человека не составит труда распознать по ощущениям, твёрдый объект или мягкий, горячий или холодный, из какого материала он сделан. Иногда мы можем увидеть это, иногда нужно предмет  потрогать.

Учёные из Америки пошли дальше и попытались научить этому искусственный интеллект, который теперь сможет определять, какой предмет находится перед ним.

            Как проводился эксперимент

В лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета исследователи занялись созданием роботизированного манипулятора, оснащенного высокотехнологичным сенсором. Он соединяется с нейросетью, которая  составляет логическую цепочку, идентифицируя изображённые объекты и проводя параллель между тактильной информацией и картинкой.

Процесс обучения длился довольно долго. Учёным пришлось создать более 12 тысяч видеозаписей, на которых были изображены 200 разных по структуре предметов. Далее исследователи создали фотоснимки высокого качества и разделили их на части, а затем в определённой очередности показывали искусственному интеллекту, который в этот момент прикасался к изображённому на фотоснимке объекту.

            Результаты эксперимента

По завершению исследования учёные «наградили» робота базой данной, которая позволит с помощью сложного математического алгоритма сопоставлять между собой полученную с видеокамеры и от сенсора информацию.

Теперь искусственный интеллект сможет посмотреть на любое изображение и рассказать, что на нём и каким образом этот предмет взаимодействует с окружающим миром. Однако не всё совершенно – на данный момент распознавание проходит успешно только под контролем учёных.

Сейчас исследователи заняты созданием новых баз данных, которые позволят роботу определять предметы при различных обстоятельствах. В будущем это позволит роботу не только идентифицировать то, что находится перед ним, но также и отвечать учёным на сложные вопросы о температуре объекта или о том, что будет, если повысится давление на вещь.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: