Женщины сравняются с мужчинами в количестве компьютерных публикаций через 118 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.01.2023, 21:48:09, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Анализ, опубликованный сегодня, может завершиться в 22 веке, когда женщины-компьютерщики ежегодно опубликуют столько же научных статей, сколько их коллеги-мужчины. Если нынешние тенденции в публикации продолжатся, женщины в биомедицинских исследованиях, скорее всего, достигнут паритета раньше, возможно, к 2050 году.

В исследовании, которое публикуется на службе arXiv, использовался большой набор данных и статистические методы для оценки доли статей, опубликованных женщинами в этих областях, что позволяет оценить прогресс в усилиях по устранению исторических моделей гендерного неравенства.

 

«Хотя гендерный баланс улучшается, прогресс идет медленнее, чем мы надеялись», — пишут Орен Эциони и соавторы в Институте искусственного интеллекта Аллена в Сиэтле, штат Вашингтон.

 

Используя инструмент под названием Semantic Scholar, разработанный институтом, исследователи изучили около 3 миллионов журнальных и конференционных работ в области компьютерных наук, опубликованных в период между 1970 и 2018 годами. Они также проанализировали более 11 миллионов биомедицинских работ, появившихся в этот период в 1000 наиболее цитируемых журналов в базе данных Medline, поддерживаемой Национальным институтом здравоохранения США в Бетесде, штат Мэриленд.

Определение пола авторов требует оценки, потому что некоторые имена, такие как «Тейлор», используются людьми всех полов. Исследователи выясняли имя каждого автора через онлайн-базу данных, Gender API, которая предсказывает вероятность того, что имя принадлежит мужчине или женщине на основании известных связей между именами и полом в разных странах, как показывают правительственные данные и социальные медиа-профили. Исследователи использовали эти вероятности для расчета доли всех работ, публикуемых ежегодно женщинами. Анализ учитывал всех авторов одинаково, независимо от того, в каком порядке они были перечислены.

Вывод исследования — паритет публикаций в области компьютерных наук будет достигнут только в 2137 году, через несколько поколений и, возможно, даже позже, что является экстраполяцией прошлых темпов роста.

 

«Мы надеемся, что эти результаты побудят других в этой области… рассмотреть пути улучшения существующего положения дел», — пишут Эциони и его коллеги в своем исследовании.

 

Они также изучили степень межполого сотрудничества в авторских статьях по информатике и нашли причину пессимизма: это сотрудничество не увеличивается так быстро, как показывают данные, учитывая растущее число женщин на местах, сказали они.

 

«Хотя и мужчины, и женщины чаще сотрудничают с авторами своего пола, степень предпочтения того же пола снижается среди авторов-женщин, но увеличивается среди авторов-мужчин», — говорится в исследовании.

 

Полученные данные согласуются с результатами аналогичного исследования, опубликованного в 2018 году в PLOS ONE, в котором исследовалось множество областей науки, всего 115. В подавляющем большинстве (87) женщины составляли значительно менее 45% авторов, согласно анализу Люка Холмана и его коллег из Университета Мельбурна в Австралии.

Они обнаружили, что изменения в гендерных соотношениях авторов, как правило, были самыми медленными в дисциплинах с большим количеством мужчин, среди которых информатика и физика. По их словам, возможное объяснение заключается в том, что в таких областях есть предубеждения, которые влияют на относительный уровень публикации мужчин и женщин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно