«ВТБ» ожидает значительных потерь в этом году
Москва, 05:40, 16 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Второй по величине банк в России «ВТБ» ожидает значительных потерь в этом году, если вызывающая потерю устойчивости процентная ставка Центрального Банка не опустится, заявил один из руководителей банка.
Контролируемый государством «ВТБ», наряду со своим более крупным соперником «Сбербанком», находится под западными санкциями из-за украинского кризиса.
«Учитывая геополитическую ситуацию, санкции против России, собрать средства очень сложно, в Центральном банке остается единственный выход», — рассказал на конференции Герберт Моос, заместитель генерального директора «ВТБ».
Центральный банк России снизил в пятницу, 13 марта, ставку рефинансирования до 14% процентов с 15%, после резкого скачка до 17% в конце прошлого года, пытаясь обуздать инфляцию, подстегнутую санкциями. Он заявил, что будет готов продолжить смягчение денежно-кредитной политики, когда инфляционные риски уменьшатся.
Уделив минуту решению такому решению Центробанка, Моос сказал, что по текущему курсу «ВТБ» будет получать отрицательные показатели для многих предприятий и понесет «значительные» потери в 2015 году.
Рентабельность капитала «ВТБ», — ключевой показатель прибыльности, упал на 0,1% в прошлом году с 11,8% в 2013 году. Чистая процентная маржа снизилась до 4,1% с 4,5% в 2013, после повышения ставки Центрального банка в декабре.
«ВТБ» видит рост его корпоративного кредитования на 10% в этом году и уменьшение толщины розничного кредитного портфеля.
В пятницу «ВТБ» сообщил о прибыли всего 0,8 млрд. рублей в 2014 году, учитывая свой первый квартальный убыток с 2009 года в 4,6 млрд. рублей в четвертом квартале, из-за санкций и экономического спада, о чем сообщал FTimes.ru.
«ВТБ» потерял около 85 млрд. рублей в 2014 в Украине, где на востоке начались военные действия. Из этих средств, около 45 млрд. рублей пришлось на четвертый квартал, сказал Моос.
Другими факторами, повлиявшими на убытки банка, оказались убытки на Forex и по ценным бумагам.
Акции банка почти не изменились после того, как он опубликовал свои результаты, но позже позиции ухудшились, и на ММВБ в пятницу торговались на 3% ниже.
Центральный банк России ожидает, что экономика сократится на 3,5 – 4% в этом году. Российский Центробанк снизил основную процентную ставку в пятницу, посылая сильный сигнал, что стремительно сокращающаяся экономика страны вызывает у него более серьезные беспокойства, чем высокая инфляция.