Раскрыта эволюция симбиоза анемонов и рыбы-клоуна

Москва, 10:15, 22 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование детализирует эволюционные отношения анемонов – дома для рыбы-клоуна.

Недавнее исследование представляет новое древо жизни для морских анемонов, где обитают рыбы-клоуны, а также некоторые сюрпризы об их таксономии и происхождении.

Отчасти благодаря популярному мультфильму «В поисках Немо» рыбы-клоуны хорошо известны публике и широко представлены в научной литературе. Но этого нельзя сказать о столь же красочных морских анемонах — ядовитых, щупальцевых животных — которые защищают рыб-клоунов и которые питают и защищают анемоны в ответ.

Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution, делает шаг к тому, чтобы изменить ситуацию, представляя новое древо жизни для морских анемонов.

 

«Поразительно, что когда мы смотрим на отношения между рыбами-клоунами и морскими анемонами, которые, возможно, являются одним из самых популярных примеров симбиоза, мы практически не имеем ни малейшего представления о том, что происходит с одним из двух главных игроков», — сказала Эстефания Родригес, помощник куратора Отдела зоологии беспозвоночных Американского музея естественной истории.

 

Отношения между анемоном и рыбой-клоуном являются взаимовыгодными. Рыбы обладают способностью образовывать слизистое покрытие, которое позволяет им укрываться в щупальцах анемона, заполненных ядом, без ущерба для себя. Это защищает рыб-клоунов от более крупных рыб, таких как мурены, которые могут быть ужалены анемоном, если они подойдут слишком близко. В свою очередь, рыбы-клоуны будут отгонять животных, которые могут попытаться съесть анемон. Кроме того, их фекалии служат важным источником азота для анемона, и некоторые исследования показывают, что, пока рыба извивается через раскачивающиеся щупальца анемона, они помогают насыщать кислородом хозяина, возможно, помогая ему расти.

Есть около 30 рыб-клоунов, которые имеют эти симбиотические отношения с анемонами, и они произошли в «коралловом треугольнике» Юго-Восточной Азии. Существует 10 описанных видов анемонов-хозяев для рыб-клоунов, но ученые подозревают, что их общее количество может быть намного выше. Однако информация о происхождении этих видов, а также о том, когда симбиоз развился у анемонов, является скудной и устаревшей. Чтобы заполнить эти пробелы, исследовательская группа, возглавляемая музеем Герстнером Шоларом и докторантом Лернер Грей Бенджамином Титом, создала филогенетическое древо на основе ДНК из недавно собранных образцов анемона.

Они обнаружили, что как группа, анемоны независимо развивали способность принимать рыбу-клоуна три раза за всю историю. Это открытие само по себе не было неожиданным, но группировки видов сильно отличались от того, что было предсказано ранее.

Две из трех независимых групп возникли в море Тетис, древнем океане, который отделял суперконтинент Лавразии от Гондваны в течение большей части мезозоя, а в современной географии он расположен недалеко от Аравийского полуострова. Данные неясны о происхождении третьей группы.

 

«Для симбиоза, который якобы в высшей степени эволюционировал, группы возникли в самых разных частях мира и, вероятно, также в очень разные времена», — сказал Титус.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что эти анемоны, по крайней мере те, которые возникли в Тетисе, довольно стары, живя по крайней мере 12-20 миллионов лет назад и, возможно, раньше.

Исследования в этой группе особенно актуальны, поскольку рыбы-клоуны — и их анемоны — сталкиваются с угрозами со стороны аквариумистов и торговли домашними животными.

 

«Это очень сильно коллекционируемые животные, но мы даже не знаем, сколько видов существует в этой группе», — сказал Родригес. «У нас много работы, чтобы мы могли определить, что там сейчас, с какими угрозами они сталкиваются и как мы можем их защитить».