Что нужно знать о такой болезни как мигрень
Москва, 00:40, 24 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Мигренью называют первичные головные боли, которые не связаны с определенными заболеваниями. Лечение мигрени сильно отличается от лечения обычной головной боли, которая не является мигренью. Ученые доказали, что при этом состоянии у человека нарушается обмен гистамина, катехоламинов и серотонина, однако о причинах ее возникновения известно довольно мало.
Установлено, что предрасположенность к мигрени передается по наследству, причем по женской линии. Есть сведения, что мигренью страдали Элвис Пресли, император Наполеон, Джанет Джексон, однако, это вовсе не звездная болезнь. Предрасположенностью к заболеванию часто страдают люди определенного типа личности, склонные к амбициозности, перфекционизму, достижению социального успеха.
Причин возникновения мигрени много. Наиболее частыми, являются стресс и переутомление, нарушение режима дня, когда человек хронически не высыпается или наоборот спит больше положенного. Также спровоцировать мигрень может и смена погоды. Когда на смену жарким дням приходят пасмурные и дождливые. Часто женщины сталкиваются с приступами головной боли, которые связаны непосредственно с менструальным циклом. За несколько дней до начала менструации, происходит резкое падение уровня эстрогенов, что и вызывает мигрень.
Также мигрень может вызвать и незначительное употребление алкоголя. Известны пищевые провокаторы мигрени — это копчености, шоколад, некоторые виды цитрусовых, фастфуд и твердые сорта сыра содержащие большой процент жира. Мигрень появляется в случаях резкой отмены кофеина или при переходе на диетический режим питания.
Ученые утверждают, что с этим заболеванием знаком каждый седьмой взрослый человек. Мужчины, в три раза реже испытывают подобные проблемы.
Стадии приступа мигрени
- Продромальная или предупредительная
- Приступ мигрени (головная боль разной интенсивности)
- Постдромальная или восстановительная
На продромальной стадии ранние симптомы приближения боли могут проявляться за 12-72 часа до самого приступа. Непосредственно головная боль, обычно приводит к дезадаптации на время от 2 до 72 часов. На восстановление может уйти не один день, поэтому важно научиться распознавать признаки, предшествующие самому приступу.
По данным исследователей, 87% участников эксперимента, испытывали продромальные симптомы. Также установлено, что для уменьшения симптомов и интенсивности боли, эффективно применять профилактические меры, хотя они не способны полностью предотвратить приступ. Врачи считают, что каждый, кто страдает от мигрени может научится распознавать ранние предвестники приступа, а они проявляются у 60% больных. Особое функциональное состояние пациента выражается такими симптомами как:
- раздражительность
- перепады настроения
- сонливость
- беспокойство
- гиперактивность
- нарушение концентрации внимания
- фоно и фотофобия
- жаждой и отеками.
Для стадии восстановления характерны чувство усталости, разбитости, мышечная слабость, голод и редко эйфория. Такие проявления отмечают девяносто процентов больных. Специалисты советуют вести дневник здоровья, в который заносить все индивидуальные особенности этого недуга.