Какой церковный праздник отмечают католики и православные сегодня, 24 июня 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.06.2022, 10:49:39, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре пятница, 24 июня 2022 года. Какой церковный праздник сегодня отмечен в религиозном календаре – читайте в нашей статье.

Продолжается Петров или Апостольский пост, который завершится, по традиции 11 июля. Сегодня отмечают день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы.

Православные праздники 24 июня 2022 года

  • День памяти первых Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосии);
  • День памяти преподобного Варнавы Ветлужского;
  • Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита;
  • Празднование икон божией матери: Абульская; «Достойно есть» (Милующая).

Католические праздники сегодня

24 июня католическая церковь отмечает торжественный праздник —  Пресвятое Сердце Иисуса (пятница, 19-й день по Пятидесятнице).

Праздник Святейшего Сердца Иисуса (лат. Sollemnitas Sacratissimi Cordis Iesu) отмечается в пятницу, на 19-й день после Пятидесятницы и, соответственно, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.

В торжество Сердца Иисуса после Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило нас видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

День Варнавы, обычаи и традиции

Православная церковь 24 июня вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву. По поверьям, на Варнаву со всех концов собиралась нечисть – бесы, ведьмы, черти, вурдалаки для того, чтобы поделить между собой землю и уделы. Траву в этот день не косили и не рвали, крестьяне верили, что так можно прихватить злых духов, а с ними и все несчастья. Не собирали и лекарственные травы, так как они в этот день считались ядовитыми.

С 24 июня начинались русальные дни, в которых водяные духи становились видимыми. Они веселились и устраивали свадьбы. Хорошо, если русалка выбирала в мужья лешего. Если же она обращала внимание на живого человека, то заманивала его в глухое место, где могла защекотать до смерти.

Во многих областях в эту ночь люди гуляли до рассвета. Они разводили костры, возле которых танцевали и пели. Считалось, что само движение русалок сильно влияет на землю, растительность, а следовательно, и на урожай. Например, русалки во время цветения ржи и пшеницы гуляют по полю, и там, где русалка пройдет, хлеб становится гуще. Любимое занятие этих существ – раскачиваться на ветвях деревьев – тоже имеет магическое действие: оно способствует созреванию плодов.

Приметы на 24 июня

Сон с 23 на 24 июня вещий. Рассказывать о нем никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 24 июня, пустое. Но о том, что вам приснилось, тоже лучше никому не рассказывайте.

Другие приметы:

  • Теплые июньские ночи обещают богатый урожай плодов.
  • Туман стелется по воде – будет много грибов.
  • С самого утра душно и жимолость пахнет сильнее обычного – к ненастью.
  • Утки беспрерывно ныряют и плещутся в воде – к осадкам.
  • С утра бледное солнце – к вечеру дождь пойдет.
  • Голубей в солнечный день почти не видно – погода испортится.
  • Если во время дождя солнце выглянуло – скоро прояснится.
  • Пчелы утром на поле не летят, а сидят по ульям – к дождю.
  • Во время грозы долго слышны раскаты грома – к затяжному ненастью.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно