Запущен солнечный парусный космический корабль LightSail 2
Москва, 17:20, 25 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ракета SpaceX Falcon Heavy взлетела в небо Флориды 25 июня 2019. В каждом из своих 27 двигателей первой ступени жидкое топливо RP-1 смешивалось с жидким кислородом, вызывая химические реакции, которые подняли в космос систему весом в 3 миллиона фунтов.
Внутри одного из 24 спутников, выведенных на орбиту аккуратно сложен небольшой пакет, созданный краудфайндом, который будет выпущен через неделю после запуска. Космический корабль внутри этого пакета — LightSail 2 — будет приведен в действие совершенно другой, намного более нежной двигательной системой, чем та, которая доставила его в космос. Если все пойдет по плану, LightSail 2 станет первым спутником, который облетит Землю по контролируемой орбите, движимый исключительно солнечным светом. Его предшественник LightSail 1 был испытательным космическим кораблем, успешно развернутым для тестирования в 2015 году.
LightSail 2 весит чуть более 10 фунтов (около 5 килограмм) и, в развернутом виде, будет размером с боксерский ринг. Он состоит из паруса площадью 32 квадратных метра, состоящего из чрезвычайно тонкого майлара и опирающегося на четыре жестких металлических бруса. Космический аппарат также имеет электронные системы связи, ориентации и навигации.
Парус на солнечной энергии не похож на солнечные системы на Земле, которые преобразуют энергию солнца в электричество. Вместо этого солнечные паруса используют импульс фотонов, испускаемых солнцем.
Блестящие объекты, такие как зеркала и кусочки майлара, отражают поступающие фотоны. Когда это происходит, часть импульса фотона передается объекту. Другими словами, фотон слегка толкает объект вперед, а затем отскакивает назад. Один толчок может принести не много пользы, но непрерывные маленькие толчки могут составить силу, достаточную, чтобы продвинуть объект вперед. Это идея солнечных парусов — больших, легких конструкций, которые используют непрерывный поток фотонов, исходящих из Солнца для приведения в движение космические корабли.
Тщательно ориентируя свой парус относительно солнца, LightSail 2 должен использовать этот импульс для достижения более высокой орбиты, чем там, где он стартует. Моделирование предполагает, что он должен иметь возможность увеличить высоту своей орбиты примерно на 0,5 км в день.
Солнечный парусник не является новой идеей, но из-за его природы, существует ограниченное количество возможных применений. LightSail 2 предназначен для проверки того, насколько хорошо солнечные паруса могут продвигать CubeSat, мини-исследовательские спутники стандартного размера и веса. CubeSat становятся все более популярными способами для ученых, студентов и компаний, чтобы исследовать космос. С 2003 года их было запущено более 1000, и, по крайней мере, многие из них находятся в разработке. Парусник на солнечной энергии — это недорогой, небольшой и легкий парус-двигатель, который может расширить исследовательские возможности CubeSat.
Многие люди вкладываются в этот проект, и не только по профессиональным причинам. LightSail 2 был полностью профинансирован частными лицами, отчасти благодаря чрезвычайно успешной кампании Kickstarter. Это действительно необычно для такой большой исследовательской работы! Проект размещен в некоммерческом фонде «Планетарное общество», основанном в 1980 году с целью «дать гражданам мира возможность развивать космическую науку и исследования». Генеральным директором является ученый Билл Най.
«Планетарное общество» с самого начала продвигает и развивает технологию солнечного паруса, но пока не имеет плана для LightSail 3. По словам Дженнифер Вон, общество имеет много других идей, которые стоит изучить. Планируется провести открытый конкурс предложений по проектам в области науки и технологий в следующем году.
«Мы надеемся по-настоящему демократизировать процесс передачи лучших идей в руки людей, которые потенциально могут воплотить эти мечты в реальность», — сказал Вон на пресс-конференции в четверг.