Эксперты не могут точно определить, будет ли дефолт в России в ближайшее время

Москва, 01:30, 11 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

С учетом ситуации, которая сложилась в российской экономике, все чаще у жителей возникает вопрос, будет ли дефолт в России в 2019 году. На такие мысли их наталкивают не только санкции, введенные западными странами.

Прежде чем разбираться в данном вопросе, стоит понять, что дефолтом называется невыполнение ранее взятых на себя финансовых обязательств. Дефолт обычно объявляется государством, однако предприниматели и частные лица также могут подвергнуться этому.

Что такое дефолт в стране

Опросы, проведенные в 1999 году, показали, что две трети жителей нашей страны не могут объяснить термин «дефолт» и рассказать, что это такое простыми словами. Постараемся ликвидировать этот пробел.

Слово заимствовано из английского языка – default. Оно обозначает невыполнение обязательств, прекращение платежей, неуплату.

Допустить дефолт может даже обычный человек. Для этого достаточно просрочить оплату кредита или не внести ежемесячный платеж по банковской карточке.

Изначально термин относился только к ссудной задолженности, но с развитием финансовых инструментов слово приобрело более широкое значение. Например, самым распространенным способом привлечения средств правительствами стран являются ценные бумаги – банковские векселя, облигации, бонды. Прекращение выплат процентов или основного долга по ценным бумагам считается дефолтом.

Последствия дефолта

Негативные последствия дефолта – это, в первую очередь, удар по репутации страны и снижение ее позиций в международных экономических рейтингах. Логично, что государство, однажды отказавшееся выплатить свой долг, не сможет легко получить очередной кредит. А международная экономика построена именно на кредитах и доверии. Аналогичная ситуация и в экономике внутри страны – центральные банки кредитуют коммерческие, коммерческие, в свою очередь – корпорации, фирмы, население.

Единственная разница между государственными займами и потребительскими кредитами заключается в том, что потребителю в случае дефолта в очередном кредите откажут, а у государства потребуют более весомых гарантий погашения долга.

Еще одним отрицательным последствием дефолта является падение курса национальной валюты относительно других валют. Падения курса национальной валюты приводит к снижению покупательной способности денег уже внутри государства. Причем настолько, насколько государство зависит от импортных поставок.

Логично предположить, что если стоимость валюты упала в два раза, следовательно, и импортные товары могут подорожать в два раза (обычно меньше, так как в стоимость товаров входят еще и акцизы, логистика, зарплаты, налоги и пр.). Соответственно, чем больше экономика государства зависит от импорта, тем больше уменьшается покупательская способность средней зарплаты.

Третьим последствием может стать остановка производств, работающих на импортном сырье или оборудовании, происходящая вследствие удорожания производства и его убыточности. Естественно, это тоже пропорционально степени зависимости от заграничных поставок. Это, в свою очередь, вызовет сокращение зарплат и увольнение работников, еще более ухудшая экономическую ситуацию в стране.

Четвертое, на чем отразится дефолт, – это разрушение банковской системы. Отток иностранных инвесторов, отсутствие возможности международной финансовой помощи и обесценивание собственных резервов банков вызывает коллапс на рынке банковских услуг. В результате банк может даже заморозить вклады как компаний, так и населения.

Политические последствия дефолта могут заключаться в прекращении сотрудничества с государством, а также кризисом власти внутри его и росте недовольства населения.

Мнение экспертов о дефолте в России

Эксперты в настоящее время не могут однозначно ответить на вопросы, касающиеся дефолта в Российской Федерации. В правительстве, в свою очередь, заявили, что в стране экономическая ситуация стабилизируется. Данную информацию недавно подтвердили в Министерстве экономразвития.

Зарубежные специалисты уверяют, что устойчивая экономика в РФ зависит от западных санкций и цен на нефть. Рост цен на черное золото сможет уладить все проблемы, однако нынешнее положение на этом рынке не очень радует правительство России.

Эксперты в один голос заявляют, что если цена на нефть упадет до отметки в 50 долларов за баррель, то кризис в Российской Федерации будет неминуем. Если брать в расчеты нынешнее снижение, то данный сценарий вполне вероятен. Весь прошедший год стоимость нефти медленно повышалась, а в начале текущего года уже превысила 70 долларов. Именно это и спасло Российскую Федерацию от краха.