Сегодня последний день торгов бумаг компании «Алроса» с дивидендами

Москва, 19:45, 11 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Акционеры «АЛРОСА» на годовом общем собрании одобрили выплату финальных дивидендов по результатам 2018 года в размере 4,11 рубля на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 50 копеек.

Закрытие реестра состоится 15 июля 2019 года.

Акции «Алроса»

Размер дивиденда на одну обыкновенную акцию: 4,11 руб.

Текущая дивидендная доходность: 4,86%

Дата закрытия реестра под дивиденды: 15.07.2019

Последняя возможность купить с учетом Т+2: 11.07.2019

Совет директоров «Алросы» рекомендовал выплатить дивиденды за 2018 г. в размере 4,11 руб. на одну обыкновенную акцию.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по акциям: 15 июля 2019 г.

Чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два торговых дня до даты закрытия реестра. Таким образом, последний день торгов бумаг «Алросы» с дивидендами – 11 июля.

12 июля бумаги компании будут торговаться уже без дивидендов. Стоит соблюдать осторожность: в этот день просадка по акциям может оказаться сопоставимой с размером дивидендов.

Объём продаж компании «АЛРОСА»

В июне текущего года группа «АЛРОСА» реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $222,4 млн (-43% г/г). Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $219,3 млн (-42,8% г/г), бриллиантов − $3,1 млн (-53% г/г). Об этом сообщила компания.

Всего в январе–июне 2019 года «АЛРОСА» продала алмазно-бриллиантовую продукцию на $1,811 млрд. Стоимость реализованного алмазного сырья за шесть месяцев 2019 года составила $1,784 млрд, бриллиантов – $27,3 млн.

Годом ранее объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении достиг $2,689 млрд.

Прогнозы по акциям «Алроса»

«БКС Глобал Маркетс» понизил прогнозную стоимость акций «АЛРОСА» (MOEX: ALRS) на 24% – до $1,6 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков инвестбанка Олега Петропавловского, Кирилла Чуйко и Артема Багдасаряна.

Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

«Мы понижаем прогнозную цену акций «АЛРОСА» на фоне слабой конъюнктуры алмазного рынка, которая, по всей видимости, сохранится гораздо дольше, чем мы ожидали ранее. Продажи алмазов «АЛРОСА» в июне снизились третий месяц подряд до $219 млн (минус 16% относительно предыдущего месяца, минус 43% относительно июня 2018 года), при этом менеджмент ожидает сохранения неблагоприятной ситуации на рынке до конца III квартала 2019 года и может даже снизить поставки с текущих 38 млн карат в рамках стратегии «цена важнее объемов», — говорится в обзоре.

Эксперты скептически оценивают перспективы рынка алмазов по ряду причин.

«Во-первых, спрос и цены на низкосортные алмазы демонстрируют слабую и нестабильную динамику, поскольку индийские огранщики активно сокращают свои запасы, что подтверждают как в De Beers, так и в «АЛРОСА». Вместе с тем на рынке крупных камней присутствуют и другие риски. Цены на крупные алмазы могут упасть из-за снижения цен на высококачественные бриллианты. Последнее может быть вызвано демпингом цен со стороны индийских огранщиков для пополнения оборотного капитала из-за низкой прибыли и избытка предложения. Кроме того, индийские власти усиливают борьбу с отмыванием денег, что в сочетании с санкциями США ограничивает спрос, в то время как глобальные макроэкономические риски создают неопределенность для предметов роскоши, что также плохо для рынка», — пишут они.

В более долгосрочном плане аналитики сохраняют оптимизм и прогнозируют восстановление рынка алмазов в 2020 году.