Адмирал США рассказал о «сотнях российских военных» в Венесуэле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 07:20:46, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

О прибытии двух самолетов с российскими военными в Венесуэлу стало известно 24 марта. Местное издание El Nacional сообщало о 99 российских военнослужащих под командованием генерал-полковника Василия Тонкошкурова. В конце июня военные покинули страну.

Нонедавно глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Крейг Фаллер заявил, что в Венесуэле все еще находятся и российские войска, и оборонные подрядчики из РФ, которые оказывают поддержку режиму президента Николаса Мадуро.

Российские военные в Венесуэле

После того как 23 марта в аэропорту Каракаса приземлились два самолета ВКС России с 99 военными во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, из Вашингтона в адрес Москвы прозвучали угрозы на самом высоком уровне.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предупредил, что направление российских военных в Венесуэлу «усиливает напряженность», причем США «не станут молча наблюдать», как российская поддержка Мадуро «затягивает кризис и увеличивает страдания народа Венесуэлы». Лавров предсказуемо ответил, что «напряженность усиливают» как раз США, пытаясь организовать в Венесуэле госпереворот.

27 марта президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы российские военные покинули территорию Венесуэлы, а Москва прекратила поддержку режима Мадуро. Вице-президент Майк Пенс назвал действия российских военных в Венесуэле «нежелательной провокацией». В ответ помощник президента Юрий Ушаков посоветовал Белому дому «за это не волноваться», ведь российские военные специалисты «находятся в Венесуэле по договоренности с законным правительством этой страны для того, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны и обучение военных».

Заявление высокопоставленного американского военного

В Венесуэле для защиты президента Николаса Мадуро остаются сотни российских военнослужащих. Такое заявление сделал глава южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер, выступая перед Сенатом США. Об этом сообщило агентство EFE.

«Российские войска и российские военные специалисты все еще находятся в Венесуэле, поддерживая режим Мадуро», — сказал он в ходе своего выступления.

Как передает ТАСС, Фоллер считает, что развертывание российских войск в Латинской Америке — не что иное, как демонстрация своих сил Соединенным Штатам.

Российские военные покинули Венесуэлу еще в июне

Российские специалисты, которые в течение нескольких месяцев обслуживали военную технику в Венесуэле, покидают страну. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российского посольства в Каракасе.

«Самолет Ил-62, который везет российских техников, находившихся в Венесуэле в течение последних месяцев в рамках технической помощи, которую оказывает Россия по контрактам в военно-технической сфере с Венесуэлой, вылетает из Каракаса в Москву 26 июня», — говорится в сообщении посольства.

Также в дипмиссии отметили, что Россия предоставила Венесуэле сложное оборудование, которое требует поддержки. Кроме того, российские специалисты проводили в стране подготовку местного персонала.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение