В российских аэропортах могут появиться комнаты для курения

Москва, 20:21, 18 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате курилок в «стерильные зоны» аэропортов.

Депутаты считают, что в «специально выделенные изолированные помещения» нужно отправить и курильщиков электронных сигарет, приравняв их к обычным.

Запрет курения в общественных местах

Курение в ряде общественных мест было запрещено в России в 2013 году «антитабачным» законом. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Последние четыре года курение на территории и в помещениях российских аэропортов запрещено. Однако, по данным опроса ВЦИОМ 2015 года, около 37% пассажиров аэропортов видели нарушающих этот запрет, говорится в проекте закона. Кроме того, только за половину 2014 года было возбуждено 1 938 административных дел о курении в «Шереметьево». При этом автор законопроекта отмечает, что возможности контроля сотрудников аэропортов и полиции за возможными нарушителями ограничены.

Нарушают закон о курении

В конце 2017 года депутат от ЕР Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект, допускаюший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его редакцию до первого чтения, и автор сделал это. Затем комитет по транспорту и строительству (соисполнитель по законопроекту) рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении, как и комитет по охране здоровья.

Однако Минздрав выступил против этого законопроекта. По мнению ведомства, возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению числа курильщиков и росту заболеваний, обусловленных потреблением сигарет.

В пояснительной записке приводятся данные опроса ВЦИОМ, согласно которому каждый третий россиянин сталкивался с нарушением закона о курении в помещениях аэропортов.

Во время длительного ожидания пересадки либо задержки рейса нарушители заполоняли табачным дымом помещения туалетов. Так, за полгода только в «Шереметьево» возбуждено почти две тысячи административных дел о таких правонарушениях.

В аэропортах России появятся места для курения

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, который возвращает места для курения в аэропорты России. Ранее в 2013 году Госдумой был введен полный запрет на курение в аэропортах, который подразумевал демонтаж курилок.

Согласно новому закону, курить в специальных местах смогут пассажиры, которые уже зарегистрированы на рейс, а также лица, находящиеся в транзитных зонах. Для реализации новых правил аэропорты должны создать специально оборудованные комнаты с хорошей системой вентиляции.

«Мы предлагаем в рамках обсуждаемого законопроекта разрешить в аэропортах установление специальных комнат, оборудованных мощными системами вентиляции, тем самым защитив от воздействия табачного дыма некурящих людей, которые могут страдать от табачного дыма», — заявил инициатор закона Сергей Боярский.