Какой церковный праздник отмечают православные христиане сегодня, 19 июля 2022 года

Москва, 20.03.2023, 09:18:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Православная Церковь сегодня, 19 июля 2022 года, отмечает празднование Собора Радонежских святых. А вот свои именины сегодня празднуют люди с именами Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Марфа (Марта), Ульяна, Федор. В народном календаре значится День мученика Ермия.
В Православной Церкви проводится празднование Собора Радонежских святых. Этот праздник уходит своими корнями в многовековую историю.
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам».
История празднования Собора Радонежских святых
Не многие знают о том, что 19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.
27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
На протяжении 14-20 веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители.
11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля.
В народном календаре празднуют День мученика Ермия
На июльского Еремея 19 июля все порядочные хозяева уже отсеялись, а к жатве приступать, пожалуй, рановато было. Вот и получалось: «Не та забота, что много работы, а та забота, когда нет работы».
Хотя где уж в июле да без дела сидеть! Вот-вот овощи пойдут, а погреба, подполья, подвалы с прошлого года не чищены. Так что закатывал рукава не привыкший к праздности да лености крестьянин и, Богу помолившись, к делу приступал. Но именно хозяин, а не хозяйка, и уж тем более не хозяйская дочь.
В этот день непременно полагалось окончить посевную. Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. Поэтому в народе говорили:
«Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать».
Народные приметы на 19 июля
- На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
- Хлеб подминается худой – не намолен Сысой.
- Сысой – ходи по росе босой.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение