Домашний йогурт: приготовление, плюсы и минусы

Москва, 15:43, 23 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Кисломолочные продукты – полезная составляющая рациона. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поступлению разнообразных питательных элементов и общему улучшению состояния организма. Йогурт – один из таких продуктов. Его сравнительно легко приготовить в домашних условиях.

Основой процесса являются бактерии. Для безопасного йогурта необходим правильный набор микроорганизмов. Иначе молочное сырье просто скиснет или заплесневеет. Попытка употребить такой продукт, в лучшем случае, вызовет расстройство желудка. Нужные бактерии содержит йогуртовая закваска Vivo, сертифицированная по ряду стандартов. При использовании такой добавки не требуется специального оборудования. Йогуртница или мультиварка упростят процесс. Но достаточно кастрюли (термоса).  В тщательно вымытую, сухую посуду помещают:

  • кипяченое или пастеризованное молоко, температурой около 40°С;
  • закваску;
  • сахар;
  • фрукты и другие добавки.

Соотношение ингредиентов зависит от метода приготовления и требований к конечному продукту. В среднем, на литр молока идет 200-300 мл закваски. Смесь плотно укутывается (полотенце, плед, одеяло) и оставляется на 6-8 ч. Можно подождать дополнительно 1-2 ч, если продукт не загустел. Добившись нужной консистенции, йогурт помещают в холодильник. После этого его можно употреблять. Метод подходит для несладких блюд, содержащих только молоко и закваску.

Йогурт полезен для:

  • ЖКТ;
  • иммунной системы;
  • зубов и костей;
  • сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно готовя продукт, человек следит за его составом и калорийностью. Можно использовать разные виды молока, включая растительное, менять количество сахара и добавок. Йогурт тонизирует, помогает побороть чувство голода во время диеты, способствует выведению токсинов.

Такое блюдо не содержит консервантов. Это – один из недостатков домашнего йогурта. Человек может пропустить момент порчи продукта – на ранних этапах процесс мало влияет на вкусовые качества. В результате возникает риск расстройства желудка и отравления. Людям, следящим за количеством потребляемых жиров и сахара, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Например, отстаивать домашнее молоко и сцеживать слой сливок, отказаться от дополнительных порций фруктов. На магазинном продукте прописаны концентрации компонентов. При самостоятельной готовке придется изучить калорийность и другие свойства ингредиентов.