Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году

Москва, 02:20, 27 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В ночь на субботу, 26 апреля 1986 года, во время плановой остановки и испытаний четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел взрыв, полностью разрушивший реактор и часть здания. Начался пожар. В окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

Но те, кому пришлось ликвидировать последствия аварии – пожарным, солдатам срочной службы, сотрудникам милиции – слабо представляли себе, что их ждет. Информация об опасности замалчивалась. Многие из первых ликвидаторов получили  смертельные дозы облучения уже в первые часы.

Информация об аварии на Чернобыльской АЭС

Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Куда направилось радиоактивное облако

Авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС началась с мощного теплового взрыва в активной зоне, в результате которого в атмосферу был выброшен полный набор радионуклидов, которые к этому времени накопились в реакторе. Образовавшееся радиоактивное облако распространялось по направлению ветра.

Последовавший затем пожар графитовой кладки, поддерживаемый большой энергией, выделявшейся при распаде радионуклидов, накопленных за кампанию реактора и оставшихся после взрыва в шахте реактора или около неё, привел к длительному выходу радиоактивности в атмосферу в форме струи, которая непрерывно меняла свое исходное направление, следуя направлению ветра. Интенсивный выброс в форме струи наблюдался около 10 суток.

26 апреля 1986 г. часть траекторий воздушных масс имела направления от Чернобыльской АЭС через Белоруссию и Прибалтику на Финляндию, Швецию и Норвегию (скорее всего, это был «взрывной» выброс), а часть — через Украину и Польшу на Германию, Данию, Бельгию, Нидерланды и север Франции.

27 апреля 1986 г. атмосферные траектории протянулись от Чернобыльской АЭС опять через Белоруссию и Скандинавские страны, но с поворотом на восток через Кольский полуостров. 28 апреля преобладала обстановка ближе к штилевой с продолжением разворота ветра на восток, 29 апреля траектории имели в основном восточное направление, а 30 апреля развернулись через юг на юго-запад и запад. Таким образом, загрязненный воздух уже в первые дни начал распространяться как на Европейскую территорию СССР, так и Западную Сибирь и страны Европы.

Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС

В результате взрыва на четвертом энергоблоке АЭС в ночь 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. В основном это были территории Украины, Белоруссии и России. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросима. Непосредственными жертвами катастрофы стали десятки людей, от ее последствий пострадали тысячи человек.

По данным международной шкалы ядерных событий, авария в Чернобыле оценивается по максимальному, седьмому, уровню и признана крупнейшей в истории атомной энергетики.

Ежегодно только в России медобследования проходят почти миллион человек, четверть из которых – дети. В том числе те, которые родились в семьях ликвидаторов Чернобыльской аварии.