Строительство Сахалинского тоннеля

Москва, 21:00, 26 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Период правления Сталина хранит в себе немало тайн, о которых люди узнают спустя десятилетия. Среди них   проект тоннеля, который должен был соединить Сахалин с материком. Долгие годы информация была засекречена. Закончить стройку так и не удалось.

Постановление Сталина

Мысль о постройке тоннеля возникла еще в конце девятнадцатого века, но о ней быстро забыли. Большинство посчитало ее нецелесообразной и довольно затратной идеей. К данной теме вернулись в 1950 году по настоянию Иосифа Сталина. В конце весны был принят секретный указ, в котором говорилось о постройке железнодорожной ветки. Сахалинский тоннель должен был стать его составляющим и запасной паромной переправой между Сахалином и материком. Руководство планировало закончить проект через три года, а уже в 1955 году пустить в дело.

Как проходила застройка тоннеля?

Как оказалось, информации о строительстве железнодорожных путей практически нет. О деталях тех событий удалось узнать от человека, который принимал участие в застройке. Николай Силиков, житель Подмосковья, рассказал, что в 1950 году он и другие мужчины были высланы на Дальний Восток. Осенью их привезли на берег Татарского пролива и поставили перед ними цель. Они должны были проложить ход под водой, который бы соединил остров с материком. Строители разместились в палатках и приступили к работе. Возглавил их команду генерал-лейтенант А.А.Ермолов. Вскоре их состав пополнился бывшими заключенными и гражданскими  людьми, которые помогали в строительстве. Ермолов каждый день лично докладывал руководителю СССР о проделанной работе. Бригады работали на лучшей технике и получали приличную зарплату. Палатки превратились в целый поселок, где был даже ресторан. Рабочим полагались привилегии, это считалась компенсацией за тяжелый труд. Было проложено больше ста километров железной дороги, возведены дамбы, начали сооружать входы в тоннель, но все изменилось после смерти Сталина. Стройку приостановили, а вскоре вовсе свернули.

Зачем вождю нужен был тоннель?

Многие задаются вопросом, для чего великому вождю был необходим тоннель? Эксперты полагают, что такое строительство имеет чисто идеологическое соображение. Сталин хотел всем продемонстрировать мощь Советского Союза. Все его проекты имели значимый характер, отличались помпезностью и монументальностью. Сахалинский тоннель тоже должен был стать одним из открытий века, но задуманному так не удалось осуществиться.
Впервые общественность узнала новость о строительстве только в 90-х годах из средств массовой информации.
До наших дней шахта стоит незаконченная и давно заброшенная. Незавершенную работу мастеров можно увидеть на Сахалине и на материке. Местные операторы проводят экскурсии всем желающим. Теперь каждый может ознакомиться с секретным планом Сталина, пройдя через заросшие кустарниками вход.
Появилась информация, что в скором времени, возможно, начнутся работы по восстановлению тоннеля. Пока официального подтверждения правительства нет.