За часы с микрофоном больше не будут сажать  в тюрьму

Москва, 07:20, 28 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Статья 138.1 уже много лет активно обсуждается в обществе. Существует даже целая ассоциация россиян, которые активно защищают права граждан, осуждённых по этой статье, поскольку зачастую приговоры, вынесенные судом по этой статье, являются несправедливыми.

Правительство решило пересмотреть Уголовный кодекс Российской Федерации и приняло решение, по результатам которого часы со встроенным микрофоном или ручка с видеокамерой больше не будут причиной возбуждения уголовного дела.

             Кого раньше осуждали по 138 статье

В России происходило много показательных случаев, которые доказывали, что не всегда использование звукозаписывающих устройств или тех механизмов, которые незаметно снимают видео, является противозаконным. К примеру, в 2017 году 52-летний рыбак из Кургана Владимир Тактаев был приговорён к восьми месяцам лишения свободы, мужчине было запрещено пересекать черту города.

Причиной наказания для  рыбака стали очки со встроенной камерой, которые тот приобрел ещё в 2015 году на одном из китайских сайтов. Посылка без проблем преодолела границу, Тактаев использовал покупку целый год, снимая видеоролики для своей страницы на YouTube, где делился с подписчиками информацией о ловле карпов и плаванье на байдарках. Однако после того, как Владимир решил продать устройство, на объявление откликнулись сотрудники ФСБ. Мужчина был задержан, его осудили по статье 138.1 УК РФ.

В 1995 году в России приняли закон «Об оперативно-розыскной деятельности». У политиков была цель  любыми способами следить за тем, как в стране перемещаются и функционируют средства, которые предназначены для сбора информации. Спустя 7 лет чиновники разработали документ, который определял правила, по которым на гаджеты выдавалась лицензия, а в 2011 году была принята указанная выше статья.

При этом случаи привлечения к ответственности были и ранее. К примеру, в 2008 году житель Архангельска Алексей Трубин был осуждён на полтора года условно за то, что самостоятельно создал радионяню из микрофона и футляра от губной помады, воспользовавшись  схемой из журнала. Трубин пытался обжаловать приговор, однако его иски не были удовлетворены, поэтому он занялся активной общественной деятельностью и начал бороться за права людей, которые были незаконно осуждены.

             Судить за умные часы больше не будут

Ещё один подобный случай произошёл с курьерами одной из служб доставки. Хозяин организации купил своим сотрудникам трекеры, которые отслеживали их местоположение. При этом мужчина не учёл, что на устройствах были встроены микрофоны, поэтому сейчас в отношении хозяина доставки ведётся доследственная проверка.

Скорее всего, переживать мужчине уже не о чем, ведь в Уголовный кодекс внесут изменения: понятие аппаратуры, которая предназначена для сбора информации будет уточнено. Следователи смогут более точно определять, какие средства нужны для «шпионов», а какие используются в бытовых целях.

В Совете Федерации пакет законопроектов будет рассмотрен в пятницу, 26 июля.