Чего нельзя делать на Ильин день 2 августа 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.09.2021, 07:24:53, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Ветхозаветного и очень почитаемого в народе пророка Илию почитает православная церковь единственный раз в году — 2 августа. Этот праздник народе называется Ильин день. В этот день в народе были свои традиции и строгие запреты, нарушать которые опасались, дабы не навлечь на себя гнев пророка Ильи.

Традиции и обряды на Ильин день

Ильин день — важный праздник в народном календаре: Илья-пророк считается одним из самых популярных на Руси святых. Из уважения к грозному характеру этого святого Ильин день на Руси издревле связан с важными обрядами, традициями, суевериями и запретами.

Один из важнейших совестных обрядов — крестный ход, который проводился в этот день в каждом селе. Святого просили о помощи и защите от стихийных бедствий, а также от пожара и сглаза. После крестного хода следовала совместная трапеза сельчан, которая называлась мольба, и во время которой на столе стоял хлеб из зерна нового урожая. Во время крестного хода и общей трапезы у Илии просили заступничества и помощи.

Также в память о летних обрядах в канун праздника и вечером на Ильин день на берегах рек жгли костры, провожая лето и встречая осень.

Что нельзя делать на Ильин день и после

Существует несколько версий, почему народные приметы не велят купаться после 2 августа.

По одной из них после Ильина дня нельзя заходить в воду, потому что это вредно для здоровья. Поскольку с этого времени вода в водоемах начинает цвести, то это может не лучшим образом отразиться на коже. К тому же, не многим будет приятно плавать в воде, покрытой тиной и имеющей неприятный запах.

По другой версии, вода в августе в водоёмах слишком холодная для купания, можно простудиться.

Другие приметы на Ильин день:

  • на Ильин день нельзя работать в поле — а то пожжет пророк небесным огнем;
  • если на Илью пожар случится, то спасались, туша его сначала молоком и лишь затем водою – по примете, такая очередность жидкостей не позволяла стихии расходиться дальше;
  • кто посчитает копны на Илью – тот потеряет все добро;
  • Илья жатву начинает, а лето завершает;
  • с Ильина дня ночь длинна. И это хорошо: работник высыпается, а кони наедаются.

Магические обряды и заговоры на Ильин день

В день памяти святого было принято собирать целебные травы, лечить порчу и ставить обереги от нечисти. А девушки «привязывали» к себе суженого.

Заболевший человек под дождем читал заговор:

«В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!»

Незамужние девушки в День Ильи к рассвету приходили к реке с камнем, к которому привязан локон волос, и читали приворот на любовь:

«Я раба Божья (имя) Камень бросила далеко, Камень бросила глубоко. Не доплыть до него, не добраться. Так бы Раб Божий (имя) не покинул меня Ни на глубину реки, ни на длину ноги. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: