Зрительный контакт играет важную роль в отношениях собаки и человека

Москва, 19:05, 03 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Собаки произошли от волков и унаследовали от них острое обоняние, зрение и слух. У волков более 300 миллионов рецепторов запаха по сравнению с 6 миллионами у людей, и они могут чувствовать присутствие кого-то в трех километрах. С помощью острого слуха они могут слышать свою добычу на расстоянии 10 километров. Собаки являются достойными наследниками серых хищников.

Мы знаем, как собаки вынюхивают малярию и даже рак у людей. Недавний отчет группы исследователей из Великобритании и США описывает еще одну особенность собак, а именно то, как лицевые мышцы собаки развивались в течение многих лет после их одомашнивания и что их способность поднимать брови напоминает нашу. Эта способность, утверждают исследователи, привела к тому, что они стали общаться с людьми, делая собак нашими лучшими друзьями.

Собаки были одомашнены около 33000 лет назад. В процессе одомашнивания люди начали выбирать и отдавать предпочтение тем собакам, которые лучше их понимают. Такой отбор сделал собак способными понимать и выполнять наши команды лучше, чем большинство других животных.

 

Как указывают авторы: «собаки более искусны в использовании человеческих коммуникативных сигналов, таких как указательные жесты или направление взгляда, даже чем самые близкие живые родственники человека шимпанзе».

 

Зрительный контакт оказался важным вкладом в отношения собаки и человека. Японская группа ученых отмечает, что взаимный взгляд между собаками и человеком приводит к биохимическим изменениям как у владельца, так и у собаки, а также привязанности, сродни матери и ее младенцу.

 

Исследователи: «Наиболее вероятным эволюционным сценарием является то, что предок собаки должен иметь в некоторой степени выраженные характеристики, которые вызывают реакцию человека на уход. Люди тогда сознательно или неосознанно добреют и поэтому выбирают те характеристики, которые приводят к адаптациям, аналогичным у современных собак».

 

Взаимный взгляд

 

Взаимный зрительный контакт и пристальный взгляд был важным вкладом. Владельцы собак слишком хорошо понимают взгляд своих питомцев — иногда он такой грустный, что их хочется обнять. Британо-американская группа провела особое исследование того, как избирательно развивались лицевые мышцы и анатомия собак, чтобы способствовать этому взаимному зрительному контакту и «языку», выраженному в таких взглядах. Мы, люди, предпочитаем собак, которые имеют «педоморфные» (детские) черты, такие как большой лоб, большие глаза и так далее. Команда также показала, что определенный набор лицевых мышц заставляет собачьи брови подниматься и опускаться, что привлекает нас, людей.

Чтобы определить, имеет ли одомашнивание форму лицевых мышц для облегчения общения между человеком и собакой, исследователи подробно сравнили анатомические особенности лица домашних собак с одной стороны и серых волков с другой. По сравнению с собаками волки не могут поднять внутреннюю часть бровей. Кроме того, в то время как у собак есть мышца, которая тянет веко к уху, волки таковой не имеют. Собаки также могут производить движения бровей, которые являются более частыми и выразительными. Это то, что люди называют выражением «глаза щенка» — грустное, счастливое, безразличное и другие выражения, удивительно похожие на человеческих младенцев. У детенышей волка нет такого «щенячьего» движения бровей. И это движение анатомии лицевых мышц у щенков появилось благодаря селекционному отбору в разведении, основанном на человеческих предпочтениях.

Самая лучшая собака не должна быть самой милой или самой красивой. Взгляд — это взаимная привязанность. В ежегодном калифорнийском конкурсе на звание «Уродливая собака мира» победителем в 2019 году стал одноглазый пес без зубов, с короткими ногами, и его владелица, г-жа Ивонн Моронес, по праву гордится им. Дело не в том, как собака выглядит, а в том, как она смотрит по щенячьи на свою хозяйку, а хозяйка — на собаку.