Метаболиты выявляют пациентов с болезнью Альцгеймера, которые получат пользу от терапии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2022, 05:45:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование обнаружило метаболиты, которые предсказывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера, вероятно, увидят, что их симптомы улучшатся с помощью терапии. Эти результаты были обнародованы сегодня на 71-й ежегодной научной конференции AACC & Clinical Lab Expo и могут быть использованы для разработки анализа крови, который послужит руководством для лечения болезни Альцгеймера.

В США каждый третий пожилой человек страдает болезнью Альцгеймера или другой формой деменции, а в 2000-2017 годах смертность от болезни Альцгеймера выросла на 145%. Основная причина, по которой уровень смертности от болезни Альцгеймера продолжает расти, заключается в том, что в настоящее время не существует лекарства от этой болезни или даже способа замедления ее прогрессирования. Однако в последние несколько лет многообещающие исследования показали, что физические упражнения улучшают когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также уменьшают накопление амилоидных бляшек в мозге, которые являются физиологическим признаком заболевания.

Многочисленные клинические испытания фазы III в настоящее время исследуют эффективность упражнений в качестве лечения. Однако реакция пациента на физическую терапию различается, что означает, что, если физическая нагрузка станет одобренным лечением болезни Альцгеймера, медицинским работникам также понадобится тест для выявления пациентов, которые получат от этого пользу.

Команда исследователей во главе с Дэнни Ли, доктором наук и Фанг Ю, доктором наук, из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, определила метаболиты крови, которые можно использовать для прогнозирования когнитивного ответа на физические нагрузки у пациентов с болезнью Альцгеймера. Чтобы идентифицировать эти метаболиты, команда Ли и Ю исследовала 26 пациентов из испытания FIT-AD, которое является клиническим испытанием, изучающим влияние езды на велосипеде на болезнь Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Исследователи измерили уровни 188 метаболитов в крови участников до начала исследования и через 12 месяцев. В то же время, команда проверила когнитивные способности пациентов, используя инструмент «Шкала когнитивной оценки болезни Альцгеймера».

Затем команда ученых использовала статистический анализ для выявления метаболитов, которые увеличивались или уменьшались в ответ на физические нагрузки и в связи с когнитивными улучшениями. В целом, исследователи обнаружили, что изменения в уровнях двух фосфолипидов (lysoPC a C18.2 и PC aa C40.6) и пяти аминокислот (изолейцин, лейцин, метионин, тирозин и валин) были связаны с улучшением у пациентов с болезнью Альцгеймера познавательных способностей.

 

«Лечебная физкультура является очень многообещающим вмешательством для пациентов с болезнью Альцгеймера и даже является эффективным средством лечения когнитивных нарушений у пациентов без болезни Альцгеймера. Но мы также знаем, что не все реагируют на физические упражнения одинаково, поэтому мы хотим использовать это исследование для разработки теста, чтобы определить, кто лучше отреагирует на физическую нагрузку. Это соответствует модели точной медицины и поиску подходящего человека, который ответит на правильную терапию», — говорит Данни Ли, доктор философии, Университет Миннесоты, Миннеаполис.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно