Разбитый израильский лунный корабль оставил на Луне маленькую копию земной жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 03.12.2021, 12:52:44, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как израильский лунный аппарат «Берешит» испытал в последнюю секунду сбой и врезался в Луну, а не мягко опустился на нее. Миссия, хотя и впечатляющая своим частным финансированием, в конечном итоге потерпела неудачу, но часть ее полезной нагрузки все еще может выполнить свое предназначение.

На космическом корабле находилась клеточная «библиотека», которая включает клетки растений и животных, а также ДНК человека. Она была создана компанией Arch Mission, которая стремится создать «резервные копии» Земли, и коллекция материалов, включенных в посадочный модуль Берешит, содержит «достаточно ДНК, чтобы восстановить жизнь на Земле», по словам основателя проекта Нова Спивак.

Полезная нагрузка также содержала целых животных, в частности микроскопических существ, известных как «тихоходки». Тихоходки, которых еще называют «водяные медведи», это микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Они способны противостоять экстремальным условиям и даже могут быть замороженными до твердого состояния, а затем возродиться спустя десятилетия. Это просто невероятные существа, и многие из них были на борту корабля Берешит.

В Лунной библиотеке тихоходки запечатаны в эпоксидной смоле со 100 миллионами клеток человека, растений и микроорганизмов. Некоторые из них помещены в липкую сторону квадратного куска каптоновой ленты размером 1 см, которая запечатана внутри стопки дисков. Они не могут размножаться на Луне.

Тихоходки были обезвожены до включения в клеточную библиотеку, и, как отмечает Спивак, трудно представить какие-либо клетки, переносящие космическое излучение в незащищенном месте, таком как Луна.

 

«Маловероятно, что клетки могут выжить на Луне без намного большей защиты от радиации. Однако человеческие клетки, растительные клетки и микроорганизмы, которые мы послали, можно было восстановить, изучить и извлечь их ДНК — возможно, для клонирования и регенерации, в далеком будущем», — пишет Нова Спивак.

 

Если бы лунный корабль совершил мягкую посадку, как предполагалось, библиотека клеток осталась бы внутри космического корабля на неопределенный срок. Тем не менее, авария усложнила дело, но Спивак и Arch Mission полагают, что полезная нагрузка размером с DVD могла выдержать удар без разрушения.

Если это действительно так, это не слишком многое меняет в том, что пыталась выполнить Arch Mission. Идея заключалась не в том, чтобы как-то зажечь жизнь на Луне, а в том, чтобы иметь какую-то запись земной жизни, хранящуюся в другом месте, и в этом плане Луна так же хороша, как и любая другая.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: