Разрешена или нет тонировка в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 18:51:24, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Тонировка в автомобиле и предусмотренные взыскания за нее волнуют практически каждого водителя транспортного средства.

Законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля подготовили депутаты от ЛДПР, возглавляемые вице-спикером Государственной думы Игорем Лебедевым.

Какая тонировка разрешена в настоящее время

На данный момент готовится проект нового закона, который предусматривает внесение нескольких ограничений для водителей, которые разъезжают по дорогам со слишком затемненными стеклами. Пока что факт наличия тонировки не является чем-то незаконным, но только в том случае, если обеспечены допустимые нормы пропускаемости света в стеклах, согласно государственному стандарту. Это:

  • 70 % для лобового стекла;
  • 70 % для передних боковых стекол;
  • любая степень тонировки для задних стекол, если у машины есть боковые зеркала для заднего вида.

Помимо этого, разрешается тонировать верх лобового стекла, но только полоской с шириной не более 14 сантиметров.

Законопроект об отмене запрета тонировки

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, которым предлагается отменить штрафы за тонировку стекол на автомашинах.

В частности, парламентарии призывают признать утратившей силу ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, эта норма устанавливает штраф в размере 500 рублей для водителей, на машинах которых установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

По мнению авторов законопроекта, такая тонировка — это международная практика, позволяющая сделать транспортное средство не только комфортным, но и безопасным. К примеру, тонирование стекол позволяет экономить немалые средства, уменьшая нагрузку на кондиционер в летний период, а также защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей.

Мнение граждан

Водители, которые тонируют стекла своих автомобилей значительно активнее, чем положено государственным стандартом, начали отстаивать собственные позиции, приводя разные аргументы.

По мнению таких водителей, плюсы тонировки в том, что:

  • она позволяет водителю легко и быстро управлять машиной при условия яркого солнца, так как тонировка приглушает слепящие лучи;
  • она снижает риск кражи вещей, так как воры не могут разглядеть, что же находится в машине, да и стекло с такой пленкой намного сложнее разбить;
  • тонировка повышает прочность стекла. Но для увеличения этого показателя используются и прозрачные пленки.

Высказывают своем мнение и те граждане, которые против затемнения стекол. Их аргументы полностью обоснованные, так как они считают, что темные стекла мешают водителю видеть обстановку на дороге и других таких же людей. Любители тонировки считают, что на других водителей нет надобности смотреть. По их мнению, никто же не запрещает ездить в солнцезащитных очках, равно как и с закрытыми глазами. Ну а если вдруг таким водителем заинтересуется инспектор ГИБДД, то он всегда может остановить авто и задать водителю любые вопросы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно