Регуляция уровня сахара в крови с помощью низкоуглеводной диеты

Москва, 10:23, 11 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Низкоуглеводная диета полезна для людей с диабетом 2 типа.

Эта диета снижает содержание жира в печени и может быть полезной для пациентов с диабетом 2 типа, даже если она не приводит к потере веса.

Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием белка и жира может оказаться полезным для людей с диабетом 2 типа, так как это повышает их способность регулировать уровень сахара в крови, показали новые исследования.

Результаты, опубликованные в журнале «Диабетология», подчеркивают, что центральным аспектом в лечении диабета 2 типа является способность пациента регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, эта диета снижает содержание жира в печени, а также оказывает благотворное влияние на жировой обмен.

 

«Цель нашего исследования состояла в том, чтобы исследовать влияние диеты на потерю веса. Пациентов попросили поддержать их вес», — сказал старший консультант, доктор медицинских наук Туре Краруп, из отделения эндокринологии в больнице Биспебьерга.

«Исследование подтверждает предположение, что диета с пониженным содержанием углеводов может улучшить способность пациентов регулировать уровень сахара в крови без одновременного снижения веса», — добавил Краруп.

 

Основываясь на растущем количестве фактических данных, исследователи могут пересмотреть диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа, отметил Краруп.

 

«Исследование показывает, что, уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно лечить повышенный уровень сахара в крови и снижать содержание жира в печени», — добавил он.

 

В исследование были включены 28 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые изучались в течение 12 недель. В течение шести недель пациентам давали обычную диабетическую диету с высоким содержанием углеводов, в то время как в течение других шести недель им давали диету с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира.

Результаты исследования показали, что диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира улучшает гликемический контроль (способность регулировать уровень сахара в крови) за счет снижения уровня сахара в крови после еды и «длительного сахара в крови». Доктор Краруп также добавил, что эта диета снижает содержание жира в печени и может быть полезна для пациентов с диабетом 2 типа, даже если она не приводит к потере веса.