Специалисты спрогнозировали дальнейшую судьбу поставок голубого топлива России через украинскую территорию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 22.05.2022, 17:38:06, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На сегодняшний день правительство Украины занимается активным наращиванием объемов голубого топлива в подземных хранилищах. Согласно данным “Укртрансгаза”, на данный момент общий объем голубого топлива в хранилищах достигает отметки в 16,5 миллиарда кубических метров. Множество экспертов решили проанализировать этот факт и провести разбор причин подобного решения.

Подробная информация об экспертном мнении

Киев начал постепенно увеличивать объемы запасов голубого топлива в стране в рамках подготовки к окончанию контракта, связанного с транзитом газа из Российской Федерации. Стоит напомнить, что контракт истекает в конце текущего года. В то же время глава “Нафтогаза” во время пресс-конференции убеждал журналистов в том, в рамках подготовительных работ к следующему отопительному сезону стране необходимо накопить максимальное количество газа до того момента, как контракт с Газпромом будет расторгнут.

На сегодняшний день правительство Российской Федерации, Украины а также члены Еврокомиссии проводят переговоры, связанные с транзитом газа после этого года. Следующий этап переговоров будет начат в начале осени, когда до окончательного истечения контракта между Российской Федерацией и Украиной останется пару месяцев.

Представители Нафтогаза открыто заявили о том, что они намерены продлить контракт с Российской Федерацией для поставок голубого топлива на территорию Украины. Также есть данные о том, что в планы ведомства входит получить гарантированный транзит на сумму в 40-55 миллиардов долларов.

С другой стороны, представители государственной корпорации Газпром придерживаются другого мнения в этом вопросе. В публикациях множества новостных изданий со ссылками на заявления некоторых членов Газпрома указывается на то, что в планы России входит продления контракта с Украиной всего лишь на 12 месяцев.

Годовая сделка станет идеальным вариантом для запуска нашего Северного Потока-2 — указал собеседник работающий в Газпроме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: