2000-летние украшения и амулеты «Чары Удачи», обнаружены в Помпеях

Москва, 21:11, 13 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Археологи, работающие в захороненном городе Помпеи в Италии, нашли коллекцию декоративных украшений, стеклянных бус и подвесок на удачу.

В соответствии с Parco Archeologico di Pompei (Археологический парк Помпеи) большинство объектов принадлежало женщинам и было бы «использовано для личных украшений или для защиты от невезения».

Сундук с сокровищами, который также включал в себя два зеркала, кусочки ожерелья, декоративные элементы из фаянса, бронзы, кости и янтаря, фаллические амулеты, человеческую фигуру и различные драгоценные камни (в том числе аметист с женской фигурой и сердолик с фигурой мастера), был найден в одной из комнат Дома Сада, частной резиденции, обнаруженной в 1953 году и раскапываемой в течение нескольких десятилетий.

Также была обнаружена стеклянная бусина, выгравированная на голове Диониса, римского бога вина, плодородия и ритуального безумия.

Считается, что раритеты принадлежали преуспевающим обитателям дома, которые бросили их, когда люди сбежали или умерли от извержения вулкана горы. Везувий в 79 г. н.э.

Они были найдены в остатках деревянной коробки, которая от высокой температуры разложилась, и остались только бронзовые петли, уцелевшие от вулканического материала, затвердевшего над ящиком.

 

«Они являются объектами повседневной жизни в женском мире и необычны, потому что они рассказывают микроистории, биографии жителей города, которые пытались избежать извержения», — сказал Массимо Осанна, генеральный директор археологического парка.

 

В том же доме археологи также обнаружили останки 10 жертв, в том числе женщин и детей. Эксперты сейчас пытаются установить родственные отношения между людьми с помощью анализа ДНК.

Согласно «Живой науке», амулеты будут выставлены вместе с другими недавними открытиями в Помпеях, как часть выставки в Pallepe Grande (Большая гимназия Помпеи). Когда-то это место было спортивной площадкой, которая использовалась для тренировок гладиаторами и молодежными спортивными клубами, продвигаемыми императором Августом.

Большинство жертв в Помпеях не задыхались от вулканического пепла и газа. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что большинство людей погибли мгновенно от сильной жары, а многие жертвы были потрясены до такой степени, что наступил смертельный исход, сообщает National Geographic.

Ученые пришли к выводу, что гора Везувий, находящаяся примерно в 10 километрах от Помпеи, произвела шесть различных пирокластических волн — быстро движущихся, обволакивающих землю волн горячих токсичных газов и пепла. Большинство смертей произошло во время четвертого всплеска, в результате которого температура поднялась до 300 градусов по Цельсию, убивая людей за доли секунды.