Наполеон Бонапарт: факты о его жизни, смерти и карьере (часть 5)

Москва, 18:34, 14 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Наполеон: Император Франции

 

Все это время Наполеон делал себя сильнее. В 1802 году референдум в подавляющем большинстве помазал его «пожизненным консулом», но этот титул все же оказался недостаточным. После раскрытия попытки покушения Наполеон решил, что безопасность его режима зависит от линии наследования, поэтому он сделал себя императором. Таким образом, Франция прошла путь от монархии до революции и империи за 15 лет.

Во время роскошной коронации Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804 года папа Пий VII подарил корону новому императору, который взял ее и надел на голову, демонстрируя, как он сам достиг вершины власти во Франции.

Тучная церемония, должно быть, огорчила множество революционеров, которые видели в ней слишком много общего с помпой королевских особей, которых они устранили. Их беспокойство только усилилось, когда Наполеон стал королем Италии в 1805 году, раздавая титулы семье и друзьям и заново создавая дворянство. Он хотел, чтобы страны Европы увидели, что Франция будет главенствующей, но это неизбежно означает войну.

Трафальгарская битва (Горацио Нельсон в его лучшем сражении) еще раз подтвердил британское военно-морское превосходство и разрушил надежды Наполеона на вторжение навсегда. На суше, однако, Великая Армия казалась непобедимой, благодаря блестяще продуманным и исполненным стратегиям ее командующего.

Наполеон продемонстрировал удивительную способность приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам и при этом делать быстрые кампании. Год спустя после его коронации он одержал свою самую впечатляющую победу в битве при Аустерлице, за которой последовали поражения в Пруссию и Россию.

Заключенный в 1807 году Тильзитский договор, подписанный на плоту посреди реки Неман, позволил Наполеону вернуться во Францию ​​впервые за 300 дней. Это также добавило Россию к его «Континентальной системе» — попытке уменьшить британскую экономику, запретив торговлю с европейскими державами и установив блокаду на корабли. Не все страны соблюдают наполеоновские санкции с энтузиазмом. И наиболее неохотно — Португалия, которой Наполеон тогда подготовил другое вторжение.

Первоначально французские войска прошли через Испанию с разрешения короля Карла IV и заняли Лиссабон, вызвав восстания на Пиренейском полуострове. Наполеон обострил ситуацию, назначив своего брата Джозефа новым испанским королем и лично проведя его Великую Армию через реку Эбро.

Во время этой кампании 1808 года он разгромил испанцев и изгнал британские войска на побережье, прежде чем обратить свое внимание на новую австрийскую угрозу в Баварии. Там, когда война на полуострове продолжалась, Наполеон проиграл армии, по крайней мере, вдвое превышающей его в битве при Асперне-Эсслинге в мае 1809 года. Он быстро отомстил за свое первое поражение в Ваграме, его крупнейшее сражение на сегодняшний день, когда его 154000 войско победило 158000 австрийцев.

К 1811 году империя Наполеона достигла своего пика, охватывая Италию и некоторые районы Германии и Голландии. И у него наконец появился наследник мужского пола. Поскольку у него не было детей с Жозефиной, он развелся с ней и быстро женился на Марии-Луизе, 18-летней дочери австрийского императора. Она родила сына, названного в честь его отца и названного «королем Рима». Наполеон был самой влиятельной фигурой в Европе более десяти лет, и теперь он хотел создать династию.