Наполеон Бонапарт: факты о его жизни, смерти и карьере (часть 6)

Москва, 18:39, 14 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Наполеон: Крах империи

 

Затем случилась ошибка, смертельно высокомерное решение, которое разрушило его империю. «Через пять лет, — заявил он, — я стану повелителем мира. Остается только Россия, но я ее сокрушу». Накопив огромные силы, насчитывающие более 600 000 человек, Наполеон вошел в Россию в июне 1812 года, чтобы помешать ей заключить союз с Великобританией и подтянуть к линии Континентальной системы. К тому времени, когда жалкие остатки его Великой Армии вернулись в ноябре этого же года — около 400 000 человек погибли от голода, морозной зимы и беспощадного врага — многие думали, что Наполеон никогда не сможет прийти в себя.

Внезапно политическая карта Европы изменилась. Страны бросили вызов Наполеону. Иностранцы начали покидать ряды Великой Армии. Англичане, испанцы и португальцы оттеснили французов через Пиренеи в войне на полуострове, и против него сформировалась новая коалиция. Наполеон все еще казался грозным на поле битвы, но битва под Лейпцигом в октябре 1813 года привела к тому, что русские, пруссаки, австрийцы и шведы одержали решающую победу. «Битва Наций», как стало известно, привела к гибели или ранению 38 000 французов и 20 000 пленных.

Франция оказалась атакованной на всех границах, и французы, которые подбадривали Наполеона, когда он казался непобедимым, теперь стали испытывать недовольство по поводу продолжающихся войн, призыва и численности погибших в битвах. Законодательное собрание, Сенат и его собственные генералы отвернулись от Наполеона, и 6 апреля 1814 года императору не оставалось ничего другого, кроме как отречься от престола. На его месте монархия будет восстановлена ​​во Франции при короле Людовике XVIII.

Было решено отправить Наполеона в ссылку на средиземноморский остров Эльба, где он будет обладать суверенитетом, ежегодным доходом и охраной в 400 добровольцев. Возможно, будучи недовольным условиями, 45-летний Бонапарт попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетку с ядом, которую он носил с собой со времен кампании в России, но яд потерял свою силу и не смог убить его. Вместо этого он прибыл на Эльбу 4 мая, и многие думали, что это будет конец Наполеона.

Они были не правы. Его нахождение на острове длилось менее года. Столкнувшись с жизнью на Эльбе без его жены и сына (которого отправили в Австрию), лишенного дохода и осведомленного о том, как французы порицают реставрацию бурбоновской монархии, он планировал возвращение.

1 марта 1815 года Наполеон высадился во Франции с охраной в несколько сотен солдат и направился на север в Париж, собирая по пути поддержку. Когда он достиг столицы 20 марта, Людовик XVIII уже сбежал, и Наполеон с уже собравшейся армией, немедленно пришел к власти. Так началось его второе правление, известное как Сто дней.