Наполеон Бонапарт: факты о его жизни, смерти и карьере (часть 7)

Москва, 18:43, 14 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Наполеон: Второе изгнание

 

Альянс Великобритании, Пруссии, Австрии и России начал готовиться к войне против «корсиканского людоеда», Наполеон не теряет времени, собирая 120 000 человек для наступательного удара в Бельгию. Он нанес первый удар в битве при Линьи 16 июня, но в Ватерлоо не мог вернуть свою прежнюю военную славу. После окончательного поражения Наполеон снова отрекся от престола 22 июня и вернулся в изгнание. Однако на этот раз британцы выбрали для этого свою отдаленную территорию, остров Святой Елены, в качестве тюрьмы Наполеона.

Кораблю Ее Величества «Беллерофон» потребовалось десять недель, чтобы добраться до острова в Южной Атлантике, и когда узник впервые увидел свой новый дом через бинокль, Наполеон заметил: «Это не привлекательное место. Я должен был сделать лучше, оставшись в Египте». С самого начала стало ясно, что любая надежда на спасение была бы крайне слабой. Англичане постоянно следили за Наполеоном, и вид приближающейся лодки сигнализировал о том, что около 500 орудий должны быть заряжены.

Итак, Наполеон, отрезанный от мира, который он так долго формировал, обрел жизнь, которая была бы ничем иным, как тоской по его былым достижениям. Все, что он мог сделать, это пережить эти годы для написания своих мемуаров, которые помогли определить его наследие и создать репутацию. Здоровье Наполеона начало ухудшаться в 1817 году, еще больше ограничивая его деятельность.

Он умер, вероятно, от рака желудка, 5 мая 1821 года в возрасте 51 года, лежа на железной походной кровати, которая напоминала ему о том, как он однажды покорил Европу.