В чем различия российской и американской школ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2022, 21:01:24, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Российская система образования во многом продолжает традиции советской школы. Несмотря на то, что состав школьных предметов меняется, неизменным остается сам подход к обучению детей. Ученики получают базовый уровень знаний по основным научным предметам. Это, по мнению чиновников, максимально способствует интеллектуальному развитию ребенка и расширяет кругозор. Однако многие отмечают, что полученные знания весьма абстрактны и не имеют практического применения.

Ученик, который планирует связать свою жизнь с гуманитарными профессиями, не понимает, зачем ему, например, знание процесса производства бензина или основ ядерной физики. 

В американских школах большое значение отводится развитию социальных навыков. Для умения быстро адаптироваться и привязываться к среде в американских классах каждый год меняется состав учеников. Их учат правильно реагировать на эмоциональные раздражители и вести диалог, выстраивая систему доводов в пользу своей точки зрения. Также педагоги США отмечают, что они учат своих детей сдерживать агрессию и уметь выйти из спора без конфликта. Правда, остается открытым вопрос, почему в Америке все равно так много насилия и стрельбы, если их с детства учат сдерживать агрессию.

В школах США обязательны уроки “жизненных навыков” — life skills. При помощи педагогов дети разбирают реальные истории из жизни, дают темы для дискуссий и обсуждений в качестве домашних заданий. В старших классах у учеников развивают лидерские качества, умение управлять группой людей, составлять презентации и доклады. Цель подобных заданий – побороть страх перед публичными выступлениями, умение формулировать и отстаивать свои взгляды и убеждения.

Интересными в практическом плане являются уроки слепой печати на компьютере. Такой навык полезен без исключения любому современному человеку. Также в американских школах обучают основам инвестирования и финансовой грамотности,  а еще логике и статистике.

Особое место в школьной жизни занимает спорт. Объем спортивных занятий можно считать более значительным, по сравнению с российскими школами, а физическое здоровье, активность и выносливость ценится так же высоко, как и хорошая успеваемость по прикладным предметам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно