Луна светит ярче Солнца на огненных снимках Fermi Gamma-ray

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 08:52:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Изображения Fermi Gamma-ray показывают, как миссия космического телескопа улучшает обзор интенсивного гамма-излучения Луны. Эти изображения являются напоминанием о том, что будущие астронавты должны будут выдерживать гамма-излучение при посещении Луны.

Космический телескоп НАСА Fermi Gamma-ray наблюдает за Луной в течение 10 лет. Даже если наши глаза не видят гамма-лучей, космический телескоп показывает нам, каково это «наблюдать» за Луной с точки зрения излучения высокой энергии. На новых изображениях Fermi Gamma-ray Луна светится ярче Солнца.

Наблюдения за гамма-излучением недостаточно чувствительны для четкого определения особенностей поверхности Луны или формы диска Луны, однако, Большой телескоп (LAT) Fermi обнаруживает сильное свечение, сосредоточенное на положении луны в небе, говорится в пресс-релизе НАСА. Изучая изображения Fermi Gamma-ray, НАСА может помочь защитить астронавтов от опасных условий, в том числе от высокоэнергетического гамма-излучения, когда они посещают Луну.

Франческо Лопарко и Марио Никола Мацциотта, которые оба работают в Национальном институте ядерной физики Италии в Бари, изучают гамма-излучение Луны, чтобы лучше понять космические лучи, быстро движущиеся частицы, которые являются одним из типов излучения из космоса.

Поскольку эти частицы электрически заряжены, на них сильно воздействуют магнитные поля, которых нет на Луне. Согласно НАСА, космические лучи низкой энергии могут достигать поверхности Луны и превращать Луну в «космический детектор частиц». Когда космические лучи ударяются о поверхность, они взаимодействуют с реголитом (порошкообразной поверхностью Луны), создавая гамма-излучение. Луна поглощает большую часть этих гамма-лучей, однако некоторые из них уходят в процессе.

Лопарко и Мацциотта проанализировали лунные наблюдения Fermi LAT, чтобы продемонстрировать, как этот вид улучшился во время миссии. Дуэт собрал данные для гамма-лучей с энергией выше 31 миллиона электрон-вольт, более чем в 10 миллионов раз превышающих энергию видимого света, и организовал их в своевременной последовательности, показывая, как более длительные выдержки помогают улучшить перспективу.

Гамма-свечение Луны впечатляет, однако, Солнце сияет ярче в гамма-лучах с энергиями, превышающими один миллиард электрон-вольт. Космические лучи с более низкой энергией не достигают Солнца, потому что его сильное магнитное поле действует как щит против них. Энергетические космические лучи могут проходить через этот магнитный экран и попадать в солнечную атмосферу, которая производит гамма-лучи, которые могут достигать космического телескопа Fermi Gamma-ray.

Гамма-луна не показывает фазы в месячном цикле, но ее яркость меняется со временем. Согласно данным Fermi LAT, яркость луны изменяется примерно на 20 процентов в течение 11-летнего солнечного цикла. НАСА говорит, что изменения в интенсивности солнечного магнитного поля во время цикла могут изменить скорость космических лучей, которые достигают Луны и изменяют производство гамма-лучей.

В то время как НАСА готовится отправить людей на Луну к 2024 году по программе Artemis, важно понять, как лунная среда может повлиять на будущие миссии. Эти наблюдения гамма-излучения показывают, что астронавты на Луне будут нуждаться в защите от тех же космических лучей, которые генерируют это высокоэнергетическое гамма-излучение. С помощью этих наблюдений НАСА может улучшить дизайн скафандров и обучить будущих астронавтов опасностям гамма-излучения в ближайшие годы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно