Огромная планета врезалась в Юпитер на заре Солнечной системы
Москва, 09:19, 17 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
На рисунке впечатление художника о массивной, все еще формирующейся планете, которая врезалась в Юпитер на заре солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Такое воздействие может объяснить загадочные гравитационные показания с космического корабля НАСА «Юнона».
Загадочные данные с зонда НАСА «Юнона», свидетельствующие о том, что ядро Юпитера менее плотное и большего размера, чем ожидалось, могут быть объяснены катастрофическим лобовым столкновением между газовым гигантом и меньшей, но все же массивной планетой на заре солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.
Компьютерное моделирование, проведенное Шанг-Фей Лю, астрономом из Университета Сунь Ятсена в Чжухай, Китай, убедило коллегу-исследователя Андреа Изеллу из университета Райса, в том, что сценарий воздействия «не был настолько невероятным».
«Поскольку он плотный и поступает с большим количеством энергии, ударный элемент будет похож на пулю, которая проходит сквозь атмосферу и ударяет ядро в лоб», — сказала Изелла. «До удара у вас очень плотное ядро, окруженное атмосферой. Лобовое воздействие расширяет ядро».
Расчеты Лю показали, что протопланета размером с Землю не выдержит удара и просто распадется в плотной атмосфере Юпитера. Аналогично, планета, поражающая Юпитер под касательным углом, вероятно, окажется в гравитационной ловушке и погрузится в ядро.
Компьютерное моделирование показывает, как планетарное воздействие могло деформировать чрезвычайно плотное, изначально компактное ядро Юпитера.
Что касается вероятности встречного столкновения, исследователи провели тысячи компьютерных симуляций, показав, что быстрорастущий Юпитер мог нарушить орбиты близлежащих протопланет, с «сильной гравитационной фокусировкой», что делает лобовые столкновения более вероятными, чем удары по касательной.
Во всех случаях, по словам Лю, вероятность того, что Юпитер столкнется с планетой в течение первых нескольких миллионов лет, будет, по крайней мере, на 40 процентов выше.
«Единственный сценарий, который привел к профилю плотности ядра, подобному тому, что измеряет Юнона сегодня, — это лобовое столкновение с зародышем планеты, примерно в 10 раз более массивным, чем Земля», — сказал Лю.
Он добавил, что даже если удар произошел 4,5 миллиарда лет назад, «все еще может потребоваться много, много миллиардов лет для того, чтобы тяжелый материал снова осел в плотное ядро при обстоятельствах, предложенных в исследовании».
Исследование появляется в журнале Nature.