Новый вид оленей появился в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.10.2021, 05:45:02, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

По сообщению администрации национального парка «Земля леопарда» в объектив фотоловушки попал очень редкий вид оленей, который в данном регионе ранее никогда не был замечен. Как отмечают зоологи это первое фотоподтверждение того, что вид водяных оленей распространен в  России.

Привычный ареал распространения водяного оленя  — это Китайская народная республика и Корея, однако с ростом населения этих стран и развитием городов, места, которые были пригодны для жизни оленей стали исчезать. Снизилась и популяция водяных оленей, кроме того зоологи стали отмечать миграцию стад на другие территории. Таким образом вид водяных оленей разделился на подвиды, китайский подвид существует в Шанхайском округе. Данный олень занесен в красную книгу Китая и охраняется законом, так как численность особей не превышает десяти тысяч.

Корейский подвид водяных оленей распространен на территории Корейской республики, его численность значительно выше и превышает показатели в 500 тысяч особей.

Водяной олень обитает в устьях рек и болотистой местности, млекопитающее отличается осторожностью и редко встречается на открытой местности. Рост взрослой особи не превышает полутора метра,  а средняя масса колеблется от 10 до 15 килограмм.

В последнее время зоологи отмечают миграцию стад данного животного, участились случаи , когда отдельные особи были замечены на границах Китая с Россией и другими странами.

Как отмечает работник национального парка «Земля леопарда» появление на территории России нового вида водяных оленей обязывает ученых детально изучить данный вид млекопитающих. Ученым предстоит выяснить как новый вид оленей повлияет на популяцию леопардов.

Как отмечают зоологи водяные олени отличаются необычайной плодовитостью, в среднем самка рожает от 5 до 8 детенышей, в то время как обычные олени рожают 2-3 детеныша. Кроме того, половое созревание у самцов наступает в возрасте 5 месяцев у самки в 7 месяцев. Ученые должны выяснить риски появления нового вида оленя для экосистемы региона.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: