Позвоночная грыжа – победима

Москва, 00:45, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Мало кто знает, что именно от состояния здоровья позвоночника во многом зависит работоспособность организма человека в целом. Гибкость опорной системы позволила человеческому виду выжить в эволюционном процессе. Наши предки имели возможность группировать тело перед прыжком, уклоняться от опасностей и маневрировать во время бега в непроходимом лесу.

Пожалуй, не найдется такого взрослого человека, которому не знакома боль в спине. Однако если боль не прекращается, принимая постоянный и ноющий характер, а дальнейшее усугубление болевого синдрома часто проявляется при физической нагрузке или чиханье, это может свидетельствовать о развитии межпозвоночной грыжи.

Это заболевание опасно тем, что в ряде случаев развивается бессимптомно, а проявляется острой болью уже в запущенных случаях, когда организму нанесен серьезный ущерб. Если не заниматься лечением заболевания, человек теряет возможность не только работать, но и ходить. Частым осложнением межпозвоночной грыжи становятся радикулит и инсульт.

Межпозвоночная грыжа

У межпозвоночных дисков имеется довольно большой ресурс упругости, поэтому они способны менять форму, смягчая грубые движения тела. Однако предел прочности дисков все же существует. Эксперты из американского исследовательского центра Mayo Clinic объясняют, что диск похож на пончик с желейной начинкой. Внутри каждого диска находится мягкое пульпозное ядро, заключенное в фиброзное кольцо из сухожилий. Когда человек наклоняется вперед, особенно если этот наклон происходит с нагрузкой, позвонки сжимаются и давление приходится на “желе”.

В здоровом позвоночнике диски справляются с нагрузкой. Однако с возрастом или вследствие особых причин ослабленное кольцо сухожилий может порваться. В таких случаях мягкое ядро выдавливается из диска, причем именно этот процесс знаменует возникновение грыжи межпозвоночного диска (плоского образования между позвонками).

Причины возникновения

Исследователи указывают на то, что есть два фактора риска для образования межпозвонковой грыжи — поднятие тяжестей и сидячая работа. Также не лишней будет внеплановая проверка, если человек пережил падение или другую травму спины. К развитию заболевания также приводит привычка горбиться, хронический остеохондроз и сколиоз.

Дополнительные факторы риска – лишний вес и хроническое недосыпание. В первом случае возрастает нагрузка на ослабленные позвонки и они могут не выдержать напряжение. Во втором же организм не успевает восстановиться после нагрузок рабочего дня.

Симптомы

Чаще всего заболевание проявляет себя сначала ноющей болью, которая может ощущаться как в пояснице, так и в шейном отделе позвоночника. Могут наблюдаться прострелы или приступы сильной боли после физических нагрузок. Так, невыносимая боль может возникать во время тренировок, поворотах или наклонах. Например, после поездки за грибами, человек может почувствовать сильную боль, поскольку в течение дня наклонялся много раз с тяжелой корзиной в руках.

Боль может отдавать в ногу, руку или плечо. Больной может ощущать неприятное покалывание в пальцах или онемение конечностей. Боль бывает настолько сильной, что человек буквально не может не только встать, но и даже перевернуться на бок, лежа в кровати.

Лечение

Болевой синдром часто снимают препаратами на основе ибупрофена и напроксена, которые можно купить без рецепта. Но дозировку все же должен рассчитать врач, который сможет прописать специальные средства, такие как противосудорожные препараты и миорелаксанты. После острой фазы доктор, скорее всего, посоветует комплекс лечебной физкультуры, которую при данном заболевании противопоказано начинать самостоятельно.

Укрепление мышц спины является основополагающим условием восстановления работоспособности больного. Без этого лечение межпозвоночной грыжи не может быть успешным. Только специалист ЛФК может показать, каких движений лучше избегать, и как правильно поднимать тяжести. Стоит помнить, что при подобном заболевании человеку запрещается поднимать тяжести весом более пяти килограммов.

Хорошие оздоровительные результаты показывают такие альтернативные методы как акупунктура. Однако иглоукалывание может помочь только с хроническими болями средней тяжести. Не лишним для снятия болевого синдрома будет и курс лечебного массажа у грамотного специалиста. Обязательно нужно заниматься дыхательными упражнениями и специально подобранным комплексом лечебной гимнастики.

Хирургическое лечение проводят в тех крайних случаях, когда острая боль не проходит более шести-восьми недель. Также показаниями для операции может стать прогрессирующий парез (слабость в ногах) или отказ тазовых функций (неконтролируемое мочеиспускание и проблемы с кишечником). В основе подобных вмешательств лежит удаление выступающей части межпозвонкового диска для снятия давления на нервные окончания.

Особое внимание питанию

Кроме обязательной коррекции лишнего веса, если таковой имеется, больной должен соблюдать особую диету. Питание для таких больных должно учитывать три важнейших правила:

  • питьевой режим;
  • белок;
  • пророщенные злаки.

Необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды, причем стоит помнить, что чай, кофе, иные напитки и первые блюда не входят в этот объем. Правильным решением будет рассчитать индивидуальную норму дневного потребления воды, исходя из собственного веса и возраста, воспользовавшись специальными формулами, находящимися в свободном доступе в интернете.

Также следует обратить внимание и на достаточное количество белка, которое должно содержаться в рационе больного. Лучше выбирать продукты с легкоусвояемым белком и с низким содержанием жира. Это могут быть нежирные сорта белого мяса, рыбы, молочные продукты и яйца.

В рацион на время лечения стоит включить и пророщенные зерна зерновых.

Правильно подобранная диета, постоянные занятия лечебной физкультурой и отказ от вредных привычек способны восстановить утерянное качество жизни больного и позволят практически совсем забыть о болезни.