Новая ископаемая находка усложняет историю полета динозавров
Москва, 08:23, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Динозавры многократно пытались начать летать. Динозавр размером с крупного петуха добавляет доверия к идее, что полет развивался многократно среди наземных динозавров.
На картинке впечатление художника о паре Hesperornithoides miessleri, у которой, несмотря на то, что она была нелетающей, было много птицеподобных черт, включая передние конечности с перьями.
Группа палеонтологов объявила о дебюте Hesperornithoides miessleri, живущего на земле родственника древнего хищника, обнаруженного в 2001 году в Вайоминге в скальной породе, возраст которой 150 миллионов лет.
До сих пор этот вид представлен единственным экземпляром, прозванным «Лори», но этот миниатюрный хищник может занять уникальное место в истории эволюции. Hesperornithoides почти наверняка был нелетающим бегуном. Но его расположение во времени и пространстве может указывать на то, что этот способ передвижения также был особенностью предшественников современных птиц, утверждают исследователи. Это предполагает, что именно линия наземных динозавров первой освоила полет.
Гибридный динозавр может изменить понятие об эволюции полета динозавров
Независимо от того, к чему в конечном итоге привело происхождение «Лори», образец все еще примечателен по нескольким причинам. Имея тело, похожее на курицу с хвостом длиной в 60 сантиметров, Hesperornithoides — самый маленький динозавр, обнаруженный до сих пор в Вайоминге, где палеонтологи обнаружили гигантов, таких как стегозавр и аллозавр в прошлом.
Hesperornithoides также является старейшим известным динозавром, похожим на хищника, в Северной Америке. Основываясь на характеристиках его частичного скелета, образец был с научной точки зрения отсортирован в группу динозавров, называемых troodontids, которые отдаленно предшествовали разновидностям Velociraptor мелового периода.
В свои золотые годы Hesperornithoides, вероятно, проводил дни, суетясь по влажной, малонаселенной земле юрского периода, хватая добычу своими мощными, серповидными лапами. Несмотря на то, что у него было много птичьих черт, включая передние конечности с перьями, пропорции тела этого вида позволяют предположить, что он был нелетающим, — сказал Райли Блэк в Смитсоновском институте исследователь Скотт Хартман, палеонтолог из Университета Висконсин-Мэдисон. (Даже на земле оперение имеет преимущества и, возможно, было визуальным способом привлечь партнеров).
«Эта мешанина воздушных и наземных черт перекликается с тем, что наблюдалось у других динозавров, предположительно характеризуемых как предшественники современных птиц. Еще слишком рано говорить, где именно Hesperornithoides находится в своем генеалогическом древе, и нет ничего утверждающего, что его происхождение непосредственно породило современных птиц. Но скелет «Лори» является дополнительным доказательством того, что многие из особенностей, связанных с птицами, такие как примитивные крылья и перья, возможно, возникли у полностью наземных существ — и, вероятно, возникли за некоторое время до самого полета», — сказал Хартман для National Geographic.
Реконструкция «Лори», экземпляра Hesperornithoides miessleri. Более 40 процентов скелета Лори было восстановлено.
Переходный внешний вид Hesperornithoides также дает основание полагать, что полет не является одноразовой адаптацией. Окаменелости птицеподобных динозавров присутствуют во всем мире, и несколько линий, кажется, наметили независимые пути в небо.
«Совершенно очевидно, что полет у динозавров развивался не раз, и этот новый набор данных это подтверждает», — сказал Пикрелл Джингмай О’Коннор, палеонтолог из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных.
Пока не найдено больше экземпляров этого вида, Hesperornithoides не может быть классифицирован. Во всяком случае, открытие этой похожей на хищника курицы показывает, что, когда дело качается эволюции, картина всегда может стать более сложной.