Как страховые компании добивают смертельно больных граждан страны

Москва, 09:00, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Целый год жительница Санкт-Петербурга судится со страховщиком, отказывающимся выплачивать денежную компенсацию своей клиентке, больной раком (четвертая стадия). В страховой компании утверждают, что во время оформления бумаг клиентка не рассказала о своих заболеваниях , способных повысить риск осложнения в виде рака. Женщина же говорит, что такое серьезное заболевание, как рак, нельзя предсказать.

Кто же прав?

Не получившую выплату женщину зовут Татьяна Шевелева, ей 35 лет. Она самостоятельно занимается воспитанием двоих детей. Женщина почувствовала боль в области груди и немедля обратилась к врачу. Вскоре выяснилось, что у пациентки рак молочной железы. Недуг стремительно развивался, пока не достиг 4 стадии. После диагностики женщина получила четвертую  группу инвалидности .

Татьяна обратилась к своему страховщику, так как знала, что ей должны выплатить не менее 4 000 000 рублей. В выплате женщине-инвалиду отказали, а после и вовсе подали в суд, с целью перевести договор в категорию недействительных.

Представители компании считают, что Татьяна заведомо скрыла от них информацию о своей болезни, а значит ввела страховую компанию в заблуждение. В суде адвокаты страховщиков потребовали информацию из медицинской карты Шевелевой и заказали экспертизу. Выяснилось, что у женщины были факторы, способствующие развитию имеющегося у нее заболевания. Согласно полученным данным, на момент заключения договора у женщины имелась киста молочный железы. Татьяна информацию опровергает и говорит, что ей подали заранее заполненный договор. Пострадавшая уверяет, что специалист собственноручно заполнял много полей, не спрашивая данных у клиентки. Страховая, в свою очередь, пригласила эксперта, доказавшего, что киста может увеличить риск появления онкозаболевания на 2%. По словам женщины, она никак не могла знать о будущем недуге.

Последствия

Если в суде страховая компания докажет, что договор был составлен с заведомо недостоверной информацией, то он будет признан недействительным и женщина не получит компенсацию. Без денежных средств она не погасит ипотеку, а значит, лишится собственного жилья, в котором кроме нее проживают дети. На данный момент из-за заболевания Татьяна не в состоянии работать.

К сожалению, Татьяна далеко не первая, кому пришлось столкнуться с такой неприятной проблемой. Такие случаи за последние несколько лет случаются довольно часто и, как правило, вызывают большой резонанс.

Как не попасть в подобную ситуацию?

Адвокаты утверждают, что исход подобных судебных разбирательств абсолютно непредсказуем. Дело в том, что   страховой компании нужно доказать, что клиент ввел специалистов в заблуждение, а это далеко не всегда просто. Однако чтобы избежать подобных ситуаций во время заключения договора нужно максимально четко указывать информацию о себе, приносить все справки с больницы, рассказывать о всех прошлых и нынешних болезнях, а также внимательно читать все заполненные поля. Внимательность спасет клиентов от дальнейших разбирательств в суде.