Здоровая диета повышает эмоциональное самочувствие женщин

Москва, 10:14, 19 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Диета влияет на эмоциональное благополучие женщин больше, чем у мужчин. Гендерные различия в потреблении пищи и энергии могут объяснить различия в объеме мозга между женщинами и мужчинами.

Исследование предполагает, что Женщинам может потребоваться более богатая питательными веществами диета для эмоционального благополучия по сравнению с мужчинами, предполагает исследование. Результаты были опубликованы в журнале «Nutritional Neuroscience».

Данные свидетельствуют о том, что анатомические и функциональные различия в мозге мужчин и женщин диктуют склонность к психическим заболеваниям. Тем не менее, мало что известно о роли рациона питания в психологическом благополучии по половому признаку.

Группа исследователей во главе с Линой Бегдаш, доцентом исследований в области здравоохранения и хорошего самочувствия в Университете Бингемтона, провела анонимный опрос 563 участников (48 процентов мужчин и 52 процента женщин) через социальные сети для изучения этой проблемы.

Бегдаш и ее команда обнаружили, что мужчины чаще испытывают психическое благополучие, пока не возникнет дефицит питательных веществ. Однако женщины менее склонны испытывать психическое благополучие, пока не соблюдается сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

По словам автора, эти результаты могут объяснить сообщения из предыдущих исследований, которые показывают, что женщины подвержены большему риску психических расстройств по сравнению с мужчинами, и подчеркивают роль диеты, богатой питательными веществами, в психическом благополучии.

 

«Самый большой вывод заключается в том, что женщинам может потребоваться более широкий спектр питательных веществ для поддержания настроения по сравнению с мужчинами», — говорит Бегдаш.

«Эти данные могут объяснить причину, по которой у женщин в два раза больше шансов поставить диагноз тревоги и депрессии, и они страдают от более продолжительных эпизодов по сравнению с мужчинами. Сегодняшняя диета богата энергией, но бедна ключевыми питательными веществами, которые поддерживают анатомию и функциональность мозга».

«У мужчин и женщин были разные физические и эмоциональные обязанности, которые, возможно, требовали разных энергетических требований и предпочтений в еде».

«Гендерное дифференцированное потребление пищи и энергии может объяснить различия в объемах мозга и связях между женщинами и мужчинами. Следовательно, возможное несоответствие происходит между нашей современной диетой и развитым человеческим мозгом, что нарушает нормальную функциональность определенных систем в мозге» — подытожила Лина Бегдаш.