Какой праздник будут отмечать в России и мире 21 августа 2023 года

Москва, 10:05, 20 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый день приближает нас к осени. Уже 21 августа! Это 233-й день 2023 года, до конца текущего года остается 132 дня. Сегодня во всем мире отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Этот праздник учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. А вот в России сегодня празднуют День российского офицера.

Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

В декабре 2017 года Генассамблея ООН установила в календаре праздников и памятных дат новый праздник – Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Цель новой даты, которую теперь будут ежегодно отмечать 21 августа, – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него. Кроме того, этот день должен стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

На сегодняшний день в современном мире терроризм – это мировая проблема, от которой страдает практически каждая страна. Однако о жертвах этого террора часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства располагают ресурсами или могут удовлетворить среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество.

Еще в сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв».

Проведение Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него.

День офицера России


С недавних пор 21 августа– это важная дата для всех офицеров России. Именно в этот день в стране отмечают, правда, пока не официально, День офицера России.

Среди профессиональных праздников вооружённых сил, сил специального назначения, правоохранительных органов и структур министерства по чрезвычайным ситуациям России долгое время не доставало праздника, который объединил бы их командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и неписаным понятиям о долге, чести и верности.


Свой праздник офицеры России отмечают вместе с друзьями, коллегами, товарищами по службе, а ещё в кругу своей семьи, которая для офицера всегда является надёжным тылом. Это обеспечивает его психологическую устойчивость и ясность мышления, в определённых условиях способных спасти его жизнь и жизнь его подчинённых. Именно поэтому семья офицера по праву отмечает этот праздник вместе с ним.