Найден способ предотвращения взрывов пивных банок

Москва, 10:26, 21 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Некоторые загрязненные дрожжи заставляют пивные бутылки и банки взрываться. Специалисты из Технического исследовательского центра Финляндии VVT разработали генетический анализ, позволяющий производителям выявлять проблемные штаммы.

Дополнительным ущербом от «диастатических» микроорганизмов становится появление неприятного привкуса, повышение концентрации алкоголя и углекислого газа в напитке, сообщает phys.org. Такие дрожжи – основная проблема индустрии пивоварения. Число случаев загрязнения выросло за последние несколько лет. В основном страдают небольшие пивоварни.

Диастатические дрожжи способны вырабатывать фермент, преобразующий крахмал в сахар. Он затем бродит, создавая спирт и углекислый газ. Нормальные дрожжи так не делают. В тяжелых случаях бутылки или банки взрываются из-за растущего давления. СМИ несколько раз сообщали о тяжелых травмах, вызванных такими инцидентами. Они стали более частыми в последние годы.

Оба вида принадлежат к Saccharomyces cerevisiae, что мешает их различать. Но диастатические дрожжи содержат дополнительный ген STA1, отвечающий за выработку фермента. Его можно использовать для обнаружения. Тесты на STA1 – стандартный способ выявления загрязнения. Но не все штаммы с геном вызывают проблемы. Производители могут получить положительный результат по дрожжам с низким уровнем риска, отбраковав хорошую партию напитка.

«В VVT мы выяснили, почему одни штаммы с геном вызывают проблемы, другие – нет. Разница заключалась в промоутере STA1. Это – генетическая последовательность перед геном, управляющая его экспрессией», — объяснил Кристоффер Крогерус.

Ученые разработали новый тест. Он действует по существующим промышленным стандартам, но позволяет отличить проблемные штаммы с активным STA1. Обычный анализ выявляет только наличие гена. Он не отличает нормальные дрожжи от вызывающих порчу. Требовалось использовать генетические и микробиологические анализы для определения опасности штамма. Процесс, включающий выращивание дрожжей в специальных емкостях, занимает несколько дней.

Новый метод экономит время. Результаты получают через несколько часов. Анализ дешевле аналогов, обеспечивает более надежный контроль качества.