Марсианские микробы, как и микробы пустыни Атакама, могут летать по ветру

Москва, 21:06, 22 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Если жизнь когда-то процветала на Марсе, а некоторые ее представители выжили в изменяющихся условиях, сможет ли она перемещаться по планете, находя новые локации, когда старые высыхают? Новое свидетельство из пустыни Атакама дает предварительное «да».

Вряд ли лучшее место для жизни на Марсе сегодня такое же, как и миллион, а тем более миллиард лет назад. Поэтому для того, чтобы микробы прошли через обширный промежуток времени между влажным периодом Марса и прибытием земных роботов, им, вероятно, нужна была способность путешествовать. Однако маловероятно, что микроорганизмы смогли бы сделать это своими силами, так что что-то должно было бы нести их.

Чтобы выяснить, насколько это реально, доктор Армандо Асуа-Бустос из Автономного университета Чили отправился в, пожалуй, самое похожее на Марс место на Земле, в пустыню Атакама, чтобы изучить, как происходят микробные миграции. На Земле есть гораздо более холодные места, но ни одно из них не такое сухое, как центральная Атакама, которая также может соответствовать грунту Марса, состоящему из песка, камней, интенсивно освещенных ультрафиолетом.

В шести местах в самой сухой части Атакамы Асуа-Бустос обнаружил 23 вида бактерий и восемь видов грибов. Более того, некоторые из них особенно маловероятны для местного происхождения, в том числе Oceanobacillus oncorhynchi, который, как следует из названия, представляет собой морскую бактерию. Другие виды живут на растениях, которые занимают туманные оазисы на вершинах холмов в прибрежной полосе пустыни. Удивительно мало совпадений между видами микробов, обнаруженными в разных местах.

 

При поиске микробов в Атакаме, исследователи старались не загрязнять местность чем-либо, что могло бы повлиять на результаты.

 

Микроскопические формы жизни достигли этих мест, ловя попутные частицы пыли, переносимые ветром. Атмосфера на Марсе в 100 раз тоньше, но мы знаем, что этого все же достаточно, чтобы вызвать огромные пыльные бури, которые иногда охватывают всю планету. Более того, Асуа-Бустос демонстрирует в научных отчетах, что многие микробы выживают при воздействии ультрафиолета на маршруте.

Большая часть жизни, обнаруженная Асуа-Бустосом и соавторами, была доставлена преобладающими ветрами с Тихого океана, прибывающими днем ​​и рассеивающимися по пустыне на следующее утро. Тот факт, что большая часть движения происходит ближе к вечеру и ночью (когда уровни ультрафиолетового излучения перестают быть смертельными), может сыграть большую роль в способности прибывающих форм жизни процветать в пищевых блюдах, предназначенных для них учеными.

Несмотря на все различия с Марсом, работа Асуа-Бустоса предполагает, что, если жизнь когда-либо развивалась там, ее можно было транспортировать в подходящие места. Это также предполагает, что размещение марсианской пыли в среде для роста может быть отличным способом обнаружения присутствия жизни. С другой стороны, в документе отмечается важность стерилизации транспортных средств, которые мы отправляем на Марс, чтобы они не загрязняли не только место их посадки, но и всю планету.