Путин заявил об отсутствии угрозы в Северодвинске

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 25.05.2022, 11:13:23, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Во время пресс-конференции с французским президентом Эммануэлем Макроном президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление, что радиационный фон в Архангельской области не повышен. Слухи о его повышении начали появляться по той причине, что в начале месяца в море под Архангельском произошла авария.

8 августа нынешнего года вблизи поселка Ненокс, что расположен неподалеку от Северодвинска, произошла авария на морской платформе “Росатома”. Во время аварии погибли пять человек. Тела троих из них до сегодняшнего дня не найдены. В нынешний момент на площадки строго контролируют ситуацию для того, чтобы избежать неожиданностей.

Владимир Путин заявил, что на месте происшествия работают несколько групп экспертов, в том числе независимых. Путин сообщает, что эксперты, как военные, так и гражданские, регулярно присылают ему отчеты контроля за ситуацией. В данный момент никаких изменений замечено не было.

Несмотря на такие заявления российского президента стало известно, что изменения после взрыва на морской площадке в Архангельской области все-таки произошли. Норвежскому Центру радиационной защиты удалось зафиксировать незначительное количество радиационного йода. Это произошло в районе фильтровальной станции города Сванховд, который располагается в северной части страны. Норвежские ученые сообщают, что незначительное количество обнаруженного радиоактивного йода в воздухе не может причинить вред ни жителям страны, ни ее окружающей среде. Образцы этого йода были собраны именно в тот период, когда произошел взрыв на морской платформе неподалеку от Северодвинска. Норвежские ученые уверены, что повышение радиационного фона было связано как раз с этой аварией, поскольку в Росатоме упоминали, что испытания на платформе проходили с изотопным источником питания. Этот источник представляет собой генератор, который способен выработать электрическую энергию из тепла, которое исходит в процессе распада радиоактивного топлива. В таких источниках не происходит цепная реакция, как в атомном реакторе. Процесс распада топлива происходит естественным образом.

После того, как на морской платформе в Архангельской области произошел взрыв, в районе Двинского залива, который находится в Белом море, была закрыта территория морского пространства для судоходства. Власти города Северодвинск сообщали, что радиационный фон в городе был немного повышен, но это повышение было в пределах нормы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: