Почему в Москве стало меньше комаров

Москва, 13:00, 23 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Москве местные жители ощутили резкое сокращение числа комаров. Почему насекомых стало меньше в мегаполисе, рассказал известный энтомолог,работающий при музее МГУ, Илья Гомыранов. Главной причиной такого резкого снижение популяции комаров в городе ученый назвал резкое изменение погоды с частыми дождями и сильным порывистым ветром.

Москва без комаров

Москвичи активно обсуждают резкое   уменьшение числа комаров, летающих в столице. Местные жители обмениваются догадками по поводу причин такой резкой перемены. Ученые   дали свои комментарии, среди них оказался и энтомолог Илья Гомыранов, работающий при зоологическом музее МГУ. По мнению российского ученого, главным фактором сокращения числа комаров  в московском регионе стала повышенная влажность. В столице наступила пора дождливых и ветреных дней, что неблагоприятно сказывается на популяции личинок комаров.

Погода в Москве

Однако, нельзя сказать, что июль нынешнего года оказался прохладным. Глава научного отдела Гидрометцентра выступил со своей оценкой погоды в столице. Роман Вильфанд отметил, что июль стал самым жарким месяцем лета по общероссийскому показателю за историю наблюдения Центра.

В то же время на Европейской части материка наблюдалось понижение температуры на 1,5-2 градуса относительно установленной нормы. В Азии же температура превысила норму в целом на 2 градуса.

Таким образом, июль 2019 года достиг уровня показателей температуры июля 2017 года, которые пока остаются самыми жаркими летними месяцами за историю наблюдений Гидрометцентра России.

Погода в России

Высокие показатели температуры по России имеют довольно печальные последствия для экологической ситуации. Из-за жаркой погоды и отсутствия  дождливых дней в стране началась «эпидемия»лесных пожаров. Новостные издания России сообщают о том, что миллионы гектаров российского леса охвачены огнем.

В связи с этим вспоминают резонансный случай возникновения пожаров в сибирских лесах.Там чиновники, используя возможность, предусмотренную законодательством, не стали никак организовывать тушение пожаров Сибири. Из-за экономической невыгодности устранения огня руководство региона допустило масштабное поражение сибирских лесов пожаром. Для устранения опасности дальнейшего распространения огня и отравления соседних населенных пунктов дымом, МЧС России задействовало все ресурсы. в том числе и космические спутники страны для работы пожарных. Однако, потери из-за лесных пожаров для экономики были огромными даже после устранения огня.