Astrobotic собирается использовать ракету Vulcan для доставки грузов на Луну в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 18.08.2022, 10:28:52, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В мае 2019 года Служба коммерческих лунных полезных нагрузок (CLPS) НАСА выбрала Astrobotic для выполнения контракта на поставку 14 полезных грузов на Луну к 2021 году. Аэрокосмическая компания, базирующаяся в Питтсбурге, планирует сделать это с помощью своего Peregrine, роботизированного лунного космического корабля, который способный доставлять полезные грузы на Луну по конкурентоспособной цене в 1,2 миллиона долларов за килограмм.

 

Astrobotic недавно объявила, что для доставки полезных нагрузок НАСА на Луну она будет полагаться на United Launch Alliance (ULA) для предоставления услуг запуска. ULA сделает это, используя систему запуска нового поколения для тяжелых грузов, известную как ракета Vulcan Centaur, которая также станет первым запуском этого нового космического корабля.

С момента своего основания в 2007 году Astrobotic заключила более 30 контрактов (некоторые из которых продолжаются) с НАСА и Airbus Defense and Space. Кроме того, компания является официальным партнером программы НАСА Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown (CATALYST) и получила корпоративное спонсорство от немецкого курьерского предприятия DHL.

Но именно с этим последним контрактом Astrobotic войдет в историю. Первым запуском станет не только первый полет ракеты Vulcan Centaur, но и первый раз со времен Apollo, когда американский лунный десант достигнет Луны. Кроме того, Astrobotic и ULA будут содействовать возвращению НАСА на Луну в рамках проекта Artemis, который отправит первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году.

 

Модуль Peregrine имеет высоту 1,9 м и ширину 2,5 м и будет доставлять полезную нагрузку в 90 кг при первом запуске. Космический аппарат имеет пять двигателей, расположенных в концентрической конфигурации с центральной осью корабля. Каждый из них способен генерировать 667 Н тяги и выполнять роль основного двигателя космического корабля и маневрирующих двигателей.

В настоящее время Peregrine планируется запустить с космического пускового комплекса-41 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде в июне 2021 года (с запланированной посадкой на Луну к июлю 2021 года). Эта миссия станет кульминацией 12-летней истории Astrobotic как пионера в разработке коммерческих систем доставки на Луну.

Наряду с 14 полезными грузами НАСА, Astrobotic планирует доставить на Луну 28 полезных грузов из 8 разных стран. Они варьируются от пакетов разработки ресурсов и научных исследований до демонстраторов технологий, исследовательских миссий и даже полезных материалов маркетинга, искусства и развлечений.

Миссия также станет важной вехой для ULA, которая имеет давнюю историю исполнения контрактов для НАСА, ВВС США и других правительственных и коммерческих структур. Компания начала разведочные полеты на Луну, на Солнце и на каждую планету в Солнечной системе. По словам Тори Бруно, президента и генерального директора ULA, вполне уместно, что компания играет роль в возвращении астронавтов на Луну.

В соответствии с проектом НАСА Artemis, первая миссия с экипажем приземлится на поверхность Луны к 2024 году. Между тем в настоящее время запланирован ряд запусков, которые обеспечат материально-техническую поддержку, необходимую для этого.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно