Ученые отправились в исследовательскую экспедицию по арктическим морям

Москва, 00:00, 30 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ученым Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО) предстоит трансарктическая экспедиция длительностью сто дней. Они исследуют четыре моря Арктики: Лаптевых, Чукотское, Карское и Восточно-Сибирское.

Стартовала научно-исследовательская экспедиция, которая будет длится почти до конца осени. Всего специалисты проведут 100 дней в море, собирая необходимые анализы и материалы. Цель исследования – получить максимально точную и актуальную оценку состояния экосистемы.

Будет проведено комплексное изучение биологических ресурсов арктических морей. Работы будут выполнятся на борту судна «Профессор Леванидов», оборудованным собственной лабораторией. Шаг остановки – 15-20 миль. Всего на карте отмечено около двухсот подобных станций.

Исследовать морские глубины будет команда ученых состоящая из ихтиологов, генетиков, гидрохимиков, гидробиологов и океанологов. Руководить научными работами будет Алексей Орлов, сотрудник Биологического института Томского университета.

В ходе исследовательской экспедиции будут проведены анализы различных образцов среды и биоты, взятых в каждом из посещенных морей. В рамках своей работы ученые исследуют эхозаписи, а также с помощью донного трала добывают необходимые образцы. Объектами наблюдения являются различные микроорганизмы, планктон, промысловые беспозвоночные, рыбы, птицы и млекопитающие.

Благодаря результатам экспедиции ученые смогут произвести оценку состояния экосистемы. Предполагается, что эти данные помогут в дальнейшем снизить антропогенные риски во время освоения находящихся в водах Арктики ресурсов.

Ждать домой ученых не раньше конца октября

Большинство исследований полученного биоматериала будет проводится непосредственно на борту судна. В частности, в лабораториях на борту судна подготовлено все для обработки рыбы и беспозвоночных, а также определения ряда параметров океанологических проб. Но для некоторых исследований пробы буду отвозиться на берег.

Еще один немаловажный фактор, на который ученые обращают внимание в своей работе, это степень содержания микропластика. В ходе исследований будут собраны пробы воды, ихтиофауны и планктона со всех четырех морей для дальнейших анализов. На сегодняшний день проблема накопления такого материала остро стоит во всем мире. До сих пор нет точной оценки масштабам опасности данной экологической проблемы.

Ожидается, что экспедиция будет завершена в конце октябре. Точные сроки проведения научных работ сказать довольно сложно, так как Арктика не отличается благоприятными погодными условиями. Ученых ожидают штормы, дожди и сильные туманы. Более того, Восточно-Сибирское море усугубляет факторы риска своей непростой ледовой обстановкой.