Ученые научились определять срок жизни по анализу крови
Москва, 06:00, 29 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ученые провели исследование, в результате которого научились определять срок жизни человека по анализу крови. Исследования были проведены на базе анализов более 40 тысяч респондентов. Длились данные исследования более 16 лет. В результате ученые опубликовали итоги исследования, в которых говорится, что по анализу крови можно выяснить, сколько человеку осталось жить.
Ход исследования
Научные работники института Макса Планка проводили исследование на группе человек, которая превышала показатели в 40 тысяч, при этом сами исследования длились 16 лет. Группа изучаемых людей не имела схожих характеристик: все подопытные имели разный социальный статус, различные финансовые доходы, а также физические и умственные параметры. Основываясь на данных, полученных в ходе исследования, ученые смогли предсказать скоропостижную смерть (не в результате несчастного случая) почти в 80% инцидентов.
Ученые разработали специальные маркеры, на результатах которых можно было выстроить предсказание о возможных последствиях тех или иных действиях, например хирургическом вмешательстве в организм подопытного из фокус группы. Кроме того, даны маркеры, которых изначально было 226, а потом ученые сократили до 14. Можно предсказать поведение организма человека, если у него есть явные проблемы с почками или другими органами.
По словам ученых данные результаты помогут врачам устанавливать более точные диагнозы, а также работать с профилактикой болезней. Основываясь на 14 маркерах, врачи смогут предсказать поведение организма человека в той или иной ситуации, что жизненно важно при хирургическом вмешательстве или лечением медикаментами.
Генетический тест на продолжительность жизни
Существует и другой подобный тест, который разработали ученые университета в Эдинбурге. По их словам в будущем с помощью ДНК теста можно будет предугадать продолжительность жизни человека, начиная с самого его рождения.
Несмотря на очевидную заинтересованность многих научных и медицинских учреждений в разработке подобных тестов, многие активисты выступают против исследований в данном направлении, среди них многие религиозные организации. Кроме того, данный вопрос весьма спорен и с этической стороны.