Какой церковный праздник сегодня, 29 августа 2024 года, отмечают православные христиане
Москва, 16:55, 28 Авг 2024, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
В четверг, 29 августа 2024 года, православные христиане отмечают последний Спас. Этот праздник среди верующих известен под разными именами: Спас Нерукотворный, Ореховый, Хлебный и Холщовый. В данной статье мы обсудим его особенности.
Каждый год 29 августа православные отмечают праздник, который имеет несколько названий: Холщовый, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, а также Досевки и Посевы. В этот день Православная церковь празднует Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Поэтому Третий Спас также называют Спасом на полотне или Нерукотворным Спасом. Это последний праздник, который приходит к православным в конце лета.
История православного праздника Спас Нерукотворный
Сегодня 29 августа 2024 года, 241-й день по григорианскому календарю. До конца года осталось 124 дня. Сегодня отмечают именины Диомид и Херимон. В православной традиции празднуется Спас Нерукотворный.
Согласно преданию, правитель малоазиатского царства Осроена, Абгар V (Авгарь), заболел страшной болезнью — проказой. Ни один врач не мог его исцелить, и он обратился за помощью к Христу. Иисус пообещал, что вышлет своего ученика для лечения, но сам не может покинуть Иерусалим.
Авгарь, хотя никогда не встречался с Христом, верил в Него. Он сильно желал помолиться образу Спасителя и отправил художника, чтобы тот нарисовал Его портрет. Однако живописец не справился с этой задачей. Тогда Иисус взял полотенце и воду, умыл лицо, вытер его, и на полотне остался отпечаток Его образа.
Фаддей, один из 70 апостолов, пришел к больному, исцелил его и передал ему холст с образом Спасителя. Этот отпечаток стал основой для первых священных икон. Божественный лик Иисуса Христа был размещен на городских воротах. Во время осады Эдессы, когда армия византийского императора окружила город, его жители обменяли святой убрус на мир и освобождение своих пленников. Так святой холст оказался в Константинополе и сохранялся в храме Святой Софии. Однако во время IV Крестового похода полотно было украдено воинами, и в настоящее время его считают утерянным.
Праздник в народном календаре
29 августа предки выпекали хлеб, собирали зрелые орехи и продавали льняное полотно на ярмарках. Ореховый Спас отмечали скромно, в отличие от Яблочного и Медового. В этот день люди старались подготовить часть запасов на зиму.
На Ореховый Спас крестьяне собирали урожай ржи и пшеницы. В то время хозяйки занимались ткачеством, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. В обеденное время освящали хлеб, пироги и орехи.
В древности существовали такие поверья:
— Во время застолья необходимо попробовать все блюда, иначе могут возникнуть финансовые трудности.
— Если первый попавшийся орех окажется сладким, год будет удачным; если горьким — ожидают тяжелые испытания, а если не совсем спелым — придется ждать важных известий.
— Если орех случайно упадет на голову, это предвещает удачу, а если человек найдет два ореха, сросшихся вместе, то весь год будет успешным. Такую «двойку» следует взять левой рукой, положить в карман и сохранить.
— Сколько орехов удастся собрать, столько же будет и урожая.