Первые предки человека кормили грудью дольше, чем современные женщины

Москва, 18:56, 29 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Различия в морфологии зубов очевидны между австралопитеком (Australopithecus africanus) (TM1518 слева) и ранним человеком (Homo sapiens) (SK27 справа), но эти зубы также различаются по составу стабильных изотопов кальция, раскрывая специфическое для группы поведение при уходе за детьми.

Анализируя окаменелые зубы некоторых из наших самых древних предков, команда ученых во главе с университетами Бристоля (Великобритания) и Лиона (Франция) обнаружила, что первые люди значительно дольше кормили грудью своих детей, чем их современные родственники.

Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, дают первое представление о практике отлучения от матери, которые остаются невидимыми в записи окаменелостей.

Команда ученых взяла пробы крошечного количества материала из почти 40 окаменелых зубов наших южноафриканских окаменелых родственников, ранних Homo, Paranthropus robustus и Australopithecus africanus.

Они измерили пропорции стабильных изотопов кальция в зубной эмали, которые зависят от потребления материнского молока младенцами.

Восстанавливая возраст развития зубной эмали, они показывают, что раннее потомство Homo находилось на грудном вскармливании в значительных пропорциях до возраста от трех до четырех лет, что, вероятно, сыграло роль в появлении признаков, характерных для человеческого происхождения, таких как развитие мозга.

Напротив, младенцы Paranthropus robustus, вымершие около миллиона лет назад и представлявшие собой более устойчивый вид с точки зрения стоматологической анатомии, а также младенцы Australopithecus africanus прекращали пить значительные количества материнского молока в течение первых месяцев жизни.

 

Эти различия в поведении кормилиц, вероятно, сопровождаются серьезными изменениями в социальных структурах групп, а также во времени между рождением одного ребенка и рождением следующего.

 

Один из ведущих авторов исследования, доктор Тео Такаил из Школы наук о Земле Университета Бристоля, сказал: «Практика отлучения от груди — продолжительность грудного вскармливания, возраст при введении немолочной пищи и возраст при прекращении кормления грудью — отличается среди современных членов семьи гоминидов, которая включает людей и современных больших обезьян: орангутанга, горилл, шимпанзе и бонобо».

«Развитие таких поведенческих различий, вероятно, сыграло важную роль в эволюции членов человеческого происхождения, например, в связи с размером и структурой социальных групп, развитием мозга или демографией».

«Однако понимание этих изменений в поведении с помощью окаменелостей, возраст которых составляет миллионы лет, является сложной задачей, и пока мало доказательств позволяют обсуждать практику ухода за этими ископаемыми видами».

«Полученные данные подчеркивают необходимость дальнейшего изучения составов стабильных изотопов кальция в записи окаменелостей, чтобы понять совместную эволюцию практики отлучения от груди с другими признаками, такими как размер мозга или социальное поведение».