Жесткие диеты на растительной основе ухудшают здоровье мозга

Москва, 09:19, 30 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Утверждения о том, что производство мяса создает чрезмерную нагрузку на окружающую среду, сильно преувеличены, равно как и преимущества растительных диет, считают некоторые диетологи.

Растительные и веганские диеты могут ухудшить и без того низкое потребление необходимых питательных веществ, участвующих в здоровье мозга. И ученые, которые тратят время на создание у людей паники по поводу соли и сахара, не в состоянии следить за уровнями жизненно важного питательного вещества — витамина B4 (холина) — преимущественно в мясе и яйцах.

Холин является важным диетическим питательным веществом, но его количества, вырабатываемого печенью, недостаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. Это имеет решающее значение для здоровья мозга, особенно во время развития плода. Это также влияет на функцию печени, с недостатками, связанными с нарушениями в метаболизме жиров в крови, а также с избыточным повреждением свободных радикалов. Основными источниками диетического холина являются говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица, хотя гораздо более низкие уровни содержатся в орехах, бобах и овощах крестоцветных, таких как брокколи.

В 1998 году, признавая важность холина, Институт медицины США рекомендовал минимальное ежедневное потребление. Они варьируются от 425 мг/день для женщин до 550 мг/день для мужчин и 450 мг/день и 550 мг/день для беременных и кормящих женщин, соответственно, из-за критической роли питательного вещества в развитии плода. В 2016 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов опубликовал аналогичные ежедневные требования. Тем не менее, национальные диетические исследования в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что обычное потребление холина в среднем не соответствует этим рекомендациям.

 

«Это связано с тем, что современные тенденции, по-видимому, связаны с сокращением мяса и растительными диетами», — говорит диетолог доктор Эмма Дербишир из Nutritional Insight.

 

Она одобряет доклад, опубликованный в EAT-Lancet, в котором составлен план здорового питания, основанный на содействии экологической устойчивости, но предполагает, что ограниченное потребление цельного молока, яиц и животного белка, которые он рекомендует, может повлиять на потребление холина.

И она не может понять, почему холин не фигурирует в рекомендациях по питанию в Великобритании или национальных данных мониторинга населения.

 

«Принимая во внимание важную физиологическую роль холина, удивительно, почему холин так долго игнорировался в Великобритании», — пишет она. «Холин в настоящее время исключен из баз данных по составу пищевых продуктов в Великобритании, основных обследований диеты и рекомендаций по питанию», — добавляет диетолог.

 

Возможно, настало время, чтобы независимый Научно-консультативный комитет правительства Великобритании по питанию изменил это положение, считает она, особенно с учетом растущих данных о важности холина для здоровья человека и растущей обеспокоенности по поводу устойчивости производства продуктов питания на планете.

 

«Нужно сделать больше, чтобы просветить медицинских работников и потребителей о важности диеты, богатой холином, и о том, как этого добиться», — пишет она. «Если холина не получают в количествах, необходимых из диетических источников как таковых, то потребуются стратегии приема добавок, особенно в отношении ключевых этапов жизненного цикла, таких как беременность, когда потребление холина имеет решающее значение для развития ребенка», — заключает Эмма Дербишир.