Трудности космонавтов с включением «Фёдора»
Москва, 08:00, 02 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Российский корабль «Союз МС-14», на борту которого находится робот по имени Фёдор, отправился на околоземную орбиту 22 августа. Спустя пять суток летательному аппарату удалось со второй попытки состыковаться с Международной космической станцией. Фёдора перенесли на станцию 29 августа. Сообщается, что космический корабль приземлится в Казахстане в ночь на 7 сентября.
При этом космонавтам, которые занимались включением Фёдора, пришлось несладко. Александр Овчинин пожаловался, что электропитание робота на борту Международной космической станции запустить было очень тяжело.
Фёдор написал в Твиттере о проблемах со здоровьем
У робота, который находится на борту «Союз МС-14», есть личный аккаунт в социальной сети Twitter. Там он написал, что чувствует лёгкость в приводах и полностью готов начать рабочий процесс, однако во время подключения экзоскелета он испытывал некоторые трудности с управлением кистью левой руки. «Сейчас номинал», — резюмировал Фёдор.
Напомним, что состыковаться с малым исследовательским модулем «Поиск» (МИМ-2) «Союзу МС-14» удалось лишь со второй попытки. В понедельник российский космонавт Александр Скворцов заручился поддержкой коллег из Италии и Соединённых Штатов и смог в ручном режиме отстыковать космический корабль от модуля Международной космической станции «Звезда». Это позволило освободить пространство для «Союза». При этом Скворцову удалось установить новый рекорд, использовав минимальное количество горючего.
Кроме этого, в четверг робот Фёдор написал в социальной сети, что президент Турции Тайип Эрдоган является «не идентифицированным участником радиообмена».
Какие трудности испытали космонавты
Алексей Овчинин рассказал, что включить электропитание было достаточно трудно, так как кнопка на плече Фёдора никак не хотела нажиматься с помощью гаечного ключа. «Может, по ней молотком стукнуть?» — задавался вопросом астронавт.
Его коллега Александр Скворцов был одет в экзоскелет, с помощью которого происходило дистанционное управление роботом. Чтобы решить проблему, сотрудники ЦУП предлагали провести замену аккумуляторов в Фёдоре, однако через некоторое время Овчинин заявил, что всё прошло успешно.
Спустя некоторое время Скворцов заявил: «Лёша, я тебя вижу». Благодаря надетому на него шлему космонавт имел возможность смотреть через камеры, которыми оснащён Фёдор. Далее Александру удалось пошевелить пальцами машины, что вскоре подтвердил и Овчинин. Затем Скворцов заставил робота работать руками с отвёрткой, ключами и некоторыми электрическими приборами.
Напомним, что ранее Александр Блошенко, директор по перспективным программам и науке Роскосмоса заявлял, что в ходе экспериментов с Фёдором будет проведена стыкова и расстыковка электрических разъемов, а также использование всех необходимых предметов – не только отвёрток, но и огнетушителя.